墨西哥人口最多的十个城市 墨西哥人口城市排名top10

发布日期:2021-12-09    类别:各国人口

墨西哥为美洲面积第五大国家,196.44万平方公里,拥有1.26亿人口,而且印欧混血人和印第安人占总人口的90%以上。从近十几年墨西哥人口总数统计数据来看,全国人口正在均速增长。在墨西哥人口最多的城市,除了首都墨西哥城外,还有埃卡提佩、普埃布拉、瓜达拉哈拉、华雷斯城、蒂华纳等。

墨西哥城(人口约920万)

要说墨西哥人口数量最多的城市,那肯定是墨西哥首都墨西哥城了。墨西哥城位于墨西哥中南部高原的山谷中,海拔2240米,面积1525平方公里,是墨西哥最大的城市、墨西哥城最繁华的城市、美洲人口最多的都市区和世界上海拔最高的都市区,有“不夜城”美誉。其与周围的卫星城市被独立划分为墨西哥联邦区,而首都墨西哥城和墨西哥联邦区居住人口分别达到920万和2200万,约占墨西哥总人口的17.4%。它集中了全国约1/2的工业、商业、服务业和银行金融机构,是全国的政治、经济、文化和交通中心,也是著名的国际化大都市、世界一线城市。

埃卡提佩(165.5万)

埃卡提佩是墨西哥墨西哥州的一座城市,为埃卡提佩自治区的行政中心,由墨西哥州负责管辖。“埃卡提佩(Ecatepec)”在纳瓦特尔语中意为“多风的山丘”。埃卡提佩始建于1877年,面积186.9平方公里,人口165.5万,占埃卡提佩自治区人口的99.9%,为墨西哥人口最多的城市。

普埃布拉(154万)

普埃布拉全称“普埃布拉-德萨拉戈萨”,位于墨西哥中部的普埃布拉州,建于1531年,是墨西哥中部著名古城,普埃布拉州首府,面积534.32平方公里,人口约154万,位列墨西哥人口城市排名前三。这是一座典型的西班牙风格的城市,1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。市内多殖民时期建筑,有60座建筑宏伟的教堂。普埃布拉的纺织业和汽车制造业在国内居领先地位,手工艺品享有盛名,尤以首饰、玛瑙、陶器著称。

瓜达拉哈拉(146万)

瓜达拉哈拉市位于圣地亚哥大河畔,在哈里斯科州的中心,建立于1542年,面积151平方公里,人口146万,是墨西哥第二大城市、墨西哥哈利斯科州的首府和瓜达拉哈拉大都市区的首府,以及墨西哥第四大人口城市。该市是世界上最有生产力和最具全球竞争力的城市之一,也是墨西哥重要的科学、技术、金融、文化、创新、教育、商业和旅游中心。因其传统、文化休闲的魅力和烹饪而闻名于世。由于其年轻的人口,失业率低,大量的最近国外投资交易,使它成为北美的大型商业型城市。

华雷斯城(132万)

华雷斯城又译胡亚雷斯,位于墨西哥东北部边境,格兰德河南岸,与美国埃尔帕索隔河相望,属墨西哥奇瓦瓦州,是墨西哥北部边境重要城市,面积188平方公里,人口132万,位列墨西哥人口城市排名前五。该城建于1662年,称为El Paso del Norte,为纪念墨西哥总统贝尼托·华雷斯,1888年改名为华雷斯城。华雷斯城是墨西哥最大的客户工业城市,旅游服务业十分发达,文化体育娱乐设施众多,有瓜达卢佩大教堂、历史博物馆和大型斗牛场等。这个城市由于地理位置的原因,还是全球最暴力的城市和犯罪率最高的城市,每年在华雷斯发生涉毒、暴力事件至少致死的人数不少于百人。

蒂华纳(130万)

蒂华纳位于墨西哥西北边境地区,北邻美国圣迭戈市19公里,西濒太平洋,市区面积为1239.49平方公里,拥有人口130万,是墨西哥人口最多的城市之一。蒂华纳拥有57公里海岸线,受太平洋暖流影响,这里冬季温和,夏季凉爽,年平均气温20度左右,依托独特的地理条件,蒂华纳成为墨主要旅游目的地之一。蒂华纳虽地处边陲,但经济活跃,发展迅速,其综合实力在墨西哥城、蒙特雷和瓜达拉哈拉之后,居全国第四,人均国民收入超过1.8美元。

库利亚坎(120万)

库利亚坎位于西马德雷山麓库利亚坎河左岸,距河口约64公里,总面积4758平方公里,人口约120万,为墨西哥锡那罗亚州首府。库利亚坎不仅是该州重要的经济、文化、商业和旅游中心,也是墨西哥最重要、文明程度最高的城市之一。库利亚坎原为印第安人村落,1531年建城,在殖民时期作为西班牙探险者的重要基地。二十世纪初,由于太平洋铁路修筑和通往阿尔塔塔(外港)支线的通车而发展成为西部较大城市。

莱昂(123.8万)

莱昂全称“莱昂·德洛斯阿达马斯”,位于图尔维奥河肥沃平原内,面积1219.67平方公里,人口123.8万,是墨西哥人口第八多的城市。莱昂始建于1576年,1836年设市,早期水灾频繁,现已筑坝防洪。莱昂周围是最富庶的产棉区之一,工业以皮革、纺织、塑料、化肥、水泥、面粉、服装等部门为主,制革工业发达,以盛产优质皮革(特别是皮鞋)而享誉国际,有“鞋都”之称。

萨波潘(115万)

萨波潘位于墨西哥中西部,是墨西哥哈利斯科州的一座城市,因为萨波潘圣母的诞生之地而闻名,16世纪的时候出现了萨波潘圣母的画像。萨波潘人口约115万,是哈利斯科州第二大人口城市。该城市是一座环境优雅,自然风光迷人的城市,处处充满了绿色和生机,还是拉丁美洲的重要文化区之一。

蒙特雷(113.5万)

蒙特雷位于东马德雷山脉,整个城市由群山环抱,因此构成了其独具一格的风光,总面积969.7平方公里,市区人口113.5万,不仅是墨西哥东北部新莱昂州首府,墨西哥第三大都会区,也是墨西哥人口最多的十个城市之一,有着“北方艳后”、“东北巨人”、“群山之城”、“北方之都”等别称。蒙特雷作为一个国际重要的工业和商业中心,有着许多墨西哥公司和跨国集团的基地,被认为是墨西哥最美国化的城市,丰富多彩的历史和文化是其最大的特色,并且还拥有多处赏心悦目的自然美景和充满人文气息的旅游胜地。

相关文章

老公别人口过_老公过生日蛋糕图片
日本飞鸟时代的人口是多少_日本飞鸟时代图片
香港人口老化问题_《家和万事惊》直击香港人口老龄化
怒江傈僳族自治州_傈僳族人口
平坝县_平坝县人口
人口普查自主登记_我市高质高效完成第七次全国人口普
常住人口登记卡_深圳常住人口有多少
中国各省面积人口_中国各省人口分布图