巴西人口最多的十个城市 巴西人口排名

发布日期:2021-12-09    类别:各国人口

巴西是南美洲最大的国家,面积为851.49万平方公里,拥有着2.1亿居民。巴西人口城市分布主要集中在东南部沿海地区,人口年度增长率为0.75%-1.37%之间。

圣保罗(人口约1230万)

巴西人口最多的城市是哪个?那毫无疑问肯定是圣保罗了。圣保罗位于巴西东南部,是圣保罗州的首府、巴西最大的城市和巴西人口最多的城市,面积为1522平方公里,人口1230万,它也是南美洲最大最繁华的城市、世界著名的国际大都市、世界一线城市。圣保罗最早是印第安人的村落,成立于1554年1月25日,因这一天恰好是天主教纪念圣徒圣保罗的日子,便将这座城镇命名为圣保罗。如今圣保罗作为巴西最大的经济和工业城市,亦为南北物流重镇,同时还是仅次于纽约及东京的直升机运输量第三大城市。

里约热内卢(672万)

里约热内卢位于巴西东南部沿海地区,东南濒临大西洋,海岸线长636公里,总面积为1260平方公里,拥有672万人口,为巴西人口最多的城市。里约热内卢曾举办过两次世界杯、一次奥运会,也让这个城市开始被更多的人所熟知,成为巴西最著名的城市。目前它是巴西乃至南美的重要门户,同时也是巴西及南美经济最发达的地区之一,在旅游上也被誉为是南美地区著名的旅游胜地,每年接待游客数千万,有“狂欢节之都”之称,被GaWC评为世界二线城市。

巴西利亚(301.5万)

巴西利亚是巴西首都和巴西第三大人口城市,位于中部戈亚斯州境内,总面积为5802平方公里,人口301.5万。巴西为了加快内陆的开发,因此在1960年将当时首都由里约热内卢迁至巴西利亚这座现代化新兴城市。巴西利亚是全世界最大的20世纪以后建成的城市,也被联合国教科文组织列为的世界遗产,其以大胆设计的建筑物及快速增长的人口而著名。

萨尔瓦多(288万)

萨尔瓦多是巴西东北部的一座滨海城市,巴伊亚州的首府,旧称“圣萨尔瓦多”、“巴伊亚”,面积为21041平方公里,人口288万。该古城是巴西最古老城市之一,始建于1549年,是巴西第一座首都,它见证了欧洲、非洲和美洲文化的融合。萨尔瓦多现发展成为综合性工商业城市,以工业和贸易为主,而且它的很多建筑和海滨风景都也带动了旅游经济的发展。

福塔莱萨(255万)

福塔莱萨又译作福塔雷萨,塞阿腊州首府,巴西东北部重要海港,横跨帕热乌河河口两岸。其面积为315平方公里,人口约255万,是巴西人口最多的城市之一。其面积为315平方公里,人口约255万。福塔莱萨始建于1609年,1637至1654年曾经被荷兰人占领;1823年设市,并被定为塞阿拉州首府。从十九世纪开始,该市因公路和铁路通达内地而逐渐发展为现代化的港口城市,向海外输出棉花、牲畜、食用油、谷物和皮革等。

贝洛奥里藏特(252万)

贝洛奥里藏特也被称作美景市,位于巴西东南部,是巴西第四大城市、米纳斯吉拉斯州首府,人口约252万,面积334平方公里。贝洛市为巴西第一规划市,第二次世界大战后,成为巴西发展迅速的城市之一被GaWC评为世界三线城市。其农牧业发达,并盛产金、宝石、金刚石等,工业产值仅次于圣保罗和里约热内卢,人口位列巴西人口排名前五。

马瑙斯(221万)

马瑙斯市为巴西亚马逊州首府,地处黑河和索里芒斯河(亚马逊河支流)交汇处,面积1.43万平公里,人口221万。由于马瑙斯位于亚马逊雨林中央,主要依靠船运与空运,这种隔离有助于保护该城的自然与文化,相较于巴西其他城市,马瑙斯保留许多巴西传统土著文化,是世界著名的旅游城市、巴西四大旅游胜地之一。玛瑙斯亦因其自由贸易区而著名。该市工业以冶金、电子和机械为主,还拥有世界上最大的浮动码头。马瑙斯还是2014巴西世界杯主办城市之一,其综合实力很强。

库里蒂巴(194万)

库里蒂巴也译作库里提巴、库里奇巴,位于巴西南部,面积为430.9平方公里,人口194万。库里蒂巴是巴拉那州首府,19世纪末,发展成为农牧产品的贸易和加工中心,第二次世界大战后,工业迅速发展,现已成为现代化城市。1990年,库里蒂巴成为第1批被联合国命名为“最适宜人居的城市”中惟一位于发展中国家的城市,它还是世界上绿化率最高的城市之一,被誉为巴西的生态之都,位列巴西城市排名第七名,被GaWC评为世界四线城市。

累西腓(165万人)

累西腓又译作勒西腓、海息飞,是巴西东北部最大城市,巴西重要城市之一,人口165万人,面积为2768平方公里。累西腓属于巴西北部地区非常重要的港口城市,历史名城、巴西重要的海、空军基地,伯南布哥州首府。它在整个经济体系上非常的完善,现代的建筑也很好的连接起了城市内的多个河流,到目前城市的工业食品等领域都有着重要的地位,而且多样的交通体系也让其占据了一定的旅游市场。

戈亚尼亚(153万)

戈亚尼亚是巴西中部戈亚斯州的首府和最大城市,也是巴西人口最多的城市之一,位于巴西高原梅亚蓬蒂河谷地,海拔760米,面积为789平方公里,人口153万。该城市建立于1933年,绿化面积大,是巴西人均绿化面积最大的城市,世界排名第二,仅次于加拿大的埃德蒙顿。戈亚斯州经济以农牧业和矿业为主,此外有农牧产品加工业和建筑业,被GaWC评为世界四线城市。

相关文章

大关西四苑_西四镇太平村人口
印度各邦人口面积_印度各邦
古巴净移民数量_古巴净移民人口数量历年统计
豫人口 2019 5号_河南人口最多的5个县 淮阳位列其中
中国合理人口容量_人口的合理容量
重庆有多少人口_重庆有多少人口
人口的很_人口普查
卢旺达人口_23年前的今天,一百万人死于刀下