中国多部门联手推新型城镇化 人口土地财税等改

发布日期:2014-10-10    类别:中国

2014年10月8日在北京举行的首次推进新型城镇化工作部际联席会议明确,部门间应加强信息共享,推进人口管理、土地管理、财税金融等重点领域和关键环节改革。

  8日,中国教育部、公安部、民政部、财政部人力资源和社会保障部国土资源部环境保护部住房和城乡建设部交通运输部农业部、国家卫生和计划生育委员会、人民银行、统计局等十五个部门的主要负责人在北京参加了推进新型城镇化工作部际联席会议第一次会议。

  会议指出,新型城镇化是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,必须加强统筹协调,合力推进。其中特别提出,要加强会商沟通和信息共享;明确了人口管理、土地管理、财税金融等重点领域,并要求加强跟踪评估和分析总结,及时报告重点工作进展。

  自2013年底中央农村工作会议首次提出“三个1亿人”工作目标,这一量化指标被写入政府工作报告,并成为中国推进以人为核心的新型城镇化将着重解决的问题。

  “三个1亿人”问题,是指促进约1亿农业转移人口落户城镇,改造约1亿人居住的城镇棚户区和城中村,引导约1亿人在中西部地区就近城镇化。

  2013-2014年是推动国家新型城镇化规划的关键起步期。8日会议强调,开展新型城镇化综合试点和落实“三个1亿人”实施方案,推进户籍制度改革和居住证管理办法、为农民工服务工作、市(县级)和市辖区设置标准等政策文件的制定落实,并推进城镇保障性安居工程建设、农民工职业技能培训等工作。

  今年7月,中国国务院批复同意建立由中国国家发展和改革委员会牵头、15个部门参加的推进新型城镇化工作部际联席会议制度。

相关文章

中国男女比例_中国男性占总人口比重历年变化
中国人口数量_中国1959-2020年历年人口数量统计
2015年中国人口控制在13.9亿
中国建立国家人口基础信息库 2015年初步完成
2015年中国人口高达14亿 城镇人口将超过农村
2014年中国人口数量 全国总人口数超过13亿6千万
脱贫成果显著 中国减少贫困人口6.6亿
中国60岁以上老年人数量已超2亿 占总人口14.9%
2012年中国总人口13.54亿 男女性别比为117.70
中国流动人口达2.21亿 人口房租负担重