2015年中国人口高达14亿 城镇人口将超过农村

发布日期:2014-10-10    类别:中国

“十二五”期末,中国人口总量将达到13.9亿左右,城镇人口将首次超过农村人口突破7亿。中国人口学会年会(2010)发布此消息。中国人口学会年会(2010)在南京召开,主题为“促进人口长期均衡发展”。

国家人口计生委主任李斌在会上介绍,“十二五”时期,我国人口发展呈现明显阶段性特点,将发生重大转折性变化:

●人口总量继续惯性增长。“十二五”时期的出生人口数量预计会多于“十一五”时期,“十二五”后,人口增长惯性逐渐减弱,人口发展态势将出现新的趋势。

●劳动年龄人口比例、人口负担系数出现新变化。“十二五”时期,15-59岁劳动年龄人口占总人口比例达到最高点后转为缓慢下行,人口负担系数也将达最低点,在经历40多年下降后开始趋于上升,总体上仍处于劳动力资源丰沛、人口负担系数较低的有利时期。

●城镇人口将首次超过农村人口。预计“十二五”期间,城镇人口将突破7亿,人口城镇化率超过50%,城乡人口格局将发生重大变化。

●人口老龄化提速,老年人口出现第一次增长高峰。60岁及以上老年人口将从“十一五”年均净增480万提高到“十二五”的800万左右,在2015年总量将突破2亿。

●人口流动迁移呈现新的特点。上世纪80年代以后出生的“80后”人口成为流动人口的主体,“二线”城市和城镇人口流动活跃。

中国人口学会会长张维庆指出,我国人口发展已经进入了一个新的阶段,人口形势更加复杂,人口结构性矛盾更加突出,人口与社会经济发展的关系更加紧密,对资源和环境的影响更加显著,努力建设人口均衡型、资源节约型和环境友好型社会,意义重大。

相关文章

中国男女比例_中国男性占总人口比重历年变化
中国人口数量_中国1959-2020年历年人口数量统计
2015年中国人口控制在13.9亿
中国建立国家人口基础信息库 2015年初步完成
2014年中国人口数量 全国总人口数超过13亿6千万
中国人口
中国人口概况
最新中国人口
最新中国各省人口排名
2014年最新中国人口数量