伊拉克至少10%人口残疾 成政府不能承受之痛

发布日期:2014-11-07    类别:伊拉克

伊拉克战争至今已6个年头有余。如今美国人逐渐撤离,留下了一个再没有“萨达姆味道”的伊拉克,还有数百万残疾的伊拉克人。

换句话说,每十名伊拉克人中,就有一人残疾。

一人体残,痛及一生;而如此高比例的残疾,痛及伊拉克社会。

物资匮乏,资源缺失,管理乏力,伊拉克政府承认,残疾人问题已成政府不能承受之痛。

“10%只是保守数字”

路透社21日报道,总部设在美国的国际慈善团保守计算,伊拉克全国眼下残疾人达到270万,占伊拉克人口的10%。

历时8年的两伊战争,紧随其后的海湾战争以及经济制裁,以及过去6年多的伊拉克战争,都在伊拉克人中留下了身体上的伤害。而且,伤残之外,伊拉克战争还夺走了大约10万伊拉克人的生命。

“10%只是一个保守数字,”国际慈善团女发言人蒂亚纳·托泽说。

伊拉克卫生部至今没有统计出确切残疾人数。但这个政府机构估计,现阶段伊拉克生理与心理残疾人数在200万至300万之间。

政府有心无力

伊拉克政府坦言,面对大批残疾者,政府无能为力。

据悉,现阶段伊拉克只有21所残疾人康复中心与12家矫形诊所,但由于医疗资源匮乏以及专业技术人员紧缺,政府已无力开设更多这类针对残疾人的医疗单位。

据悉,现阶段,需要假肢的残疾人中如愿者只有四分之一。

“即便是最发达国家也有残疾人,更何况我们经历了特殊环境与战争,”卫生部副部长哈米斯·萨阿德说,“这致使伊拉克人力资源流失。”

现阶段,伊拉克劳动和社会事务部每月向残疾人发放补助大约合40美元。据新华社

相关文章

伊拉克男女比例_伊拉克男性占总人口比重历年变化
伊拉克人口数量_伊拉克1959-2020年历年人口数量统计
伊拉克人口 伊拉克概况
伊拉克人口 伊拉克男人越来越少
伊拉克基督徒战后人口锐减
伊拉克无限期推迟战后首次人口普查
伊拉克人口数量2014-2015年_伊拉克人口
过去两年伊拉克有19000人口死亡
伊拉克人口数量2015
伊拉克历年人口数量-伊拉克1959至2018年每年人口数量