柬埔寨人口增长过快影响经济发展

发布日期:2014-11-08    类别:柬埔寨

7月11日是世界人口日,是一个非常值得庆贺的日子。它标志着人类经过几千年盲目生衍后,终于认识到人口科学发展的必要性,走上一条有计划,按比例发展的正确道路。 

上个世纪中叶,世界人口只有30亿左右,但由于人们没有掌握科学的人口发展观念,没有认识到人口盲目发展所造成的资源减少,社会负担沉重等种种后果,没有采取必要的人口控制手段,致使在短短的几十年里世界人口翻了一翻,陷入人满为患的境地。 

众所周知,人类只有一个地球,而且地球上的土地和资源又是有限的。人类进入工业化社会后,对各种资源大量开采使用,城镇建设的快速发展,使土地和资源的可占有量越来越少,这些都给人类发展带来艰巨的课题。而人口的盲目发展同土地资源减少一起从正负方向把人类社会这根橡皮筋抻得又细又长,几近断裂。 

柬埔寨作为一个贫穷落后的发展中国家,虽然人均占有土地不少,但土地的利用率和产出率低,人均占有资源并不多。随着社会的逐步稳定,经济的回升,人口出现大幅增长的趋势。 

据统计,2003年,柬埔寨人口为1300万,年增长率为2.5%。据联合国预测,按照目前的速度,到2005年,人口将达到1480万;2025年,达到2231万;2050年,达到2988万。而柬埔寨经济增长率,2002年为5.5%;2003年为4.8%;2004年大约为5.5%。可以看出,柬埔寨经济增长的近一半,将被增加的人口吃掉。 

另外人口结构中,24岁以下的青少年和儿童约占四成,并已经给教育、就业和社会经济发展带来巨大的压力。同时,由于贫穷而缺乏必要的教育,缺乏良好的卫生条件,还造成大量的文盲和相当多的残疾人口,使国民素质不可否认的降低。 

经验和教训告诉我们,人口发展是关系到国计民生的大事,社会经济的发展,一方面靠科学技术的进步,另一方面要靠提高人口素质。因此,柬埔寨必须充分认识科学人口观的重要意义,搞好计划生育,降低人口出生率,搞好教育和卫生,提高人口质量,使柬埔寨成为一个人口适度,国民素质不断提高的美好国家。 

相关文章

柬埔寨男女比例_柬埔寨男性占总人口比重历年变化
柬埔寨人口数量_柬埔寨1959-2020年历年人口数量统计
柬埔寨人口总数
柬埔寨人口最多的省
柬埔寨人口概况
柬埔寨人口有多少?每年人口的增长率为多少
柬埔寨人口
柬埔寨人口贩卖现状
柬埔寨人口贩卖活动猖獗
柬埔寨人口问题的几个特点及对其经济发展的影响