加拿大为什么人口数量少?

发布日期:2019-10-16    类别:加拿大

加拿大是世界国土面积第二大的国家,国土面积为998万平方千米,仅次于世界国土面积第一大的俄罗斯。加拿大国土面积巨大,但是人口数量却很少,全国只有3700多万人,仅排名世界人口第38位,仅相当于我国陕西省的人口数量,加拿大的人口密度仅为3.7人每平方千米。

加拿大为什么人口数量少?

加拿大为什么人口数量这么少呢?主要原因有两方面,一方面是自然原因,主要是气候原因,加拿大位于50°N以北地区,北极圈在加拿大北部穿过,最北可达80°N以北地区,加拿大地处北半球中高纬度地区,气候寒冷,很多地区都不适宜人类居住。所以,加拿大人口主要分布在东南部和西南部纬度较低的地区,也就是说加拿大的人口容量本身就不大。

加拿大为什么人口数量少?

另一方面是历史原因,加拿大原来是印第安人和因纽特人所居住的地区,人口数量本来也不是很多,目前土著居民仅占加拿大总人口的3%。从16世纪开始加拿大沦为法国和英国的殖民地,但是由于纬度高,气候寒冷,欧洲的殖民者主要分布在加拿大东南部,与美国东北部地区相连,并没有往加拿大北部地区大规模开发,所以到如今加拿大还有很多人迹罕至的地区。最后,作为发达国家的加拿大,人口自然增长率缓慢,生育率较低也是一方面原因。

加拿大为什么人口数量少?

相关文章

加拿大男女比例_加拿大男性占总人口比重历年变化
加拿大人口数量_加拿大1959-2020年历年人口数量统计
华裔成为大温哥华地区人口最多人群
加拿大人口排名前三十位的城市
加拿大萨斯卡通的人口
加拿大2014年人口3534万
加拿大最新人口统计 多伦多人口596万
年增新移民逾26万 加拿大人口破3,500万
加拿大海外出生的人口已经达到680万
2013年加拿大华人人口一万以上城市排行榜