朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

发布日期:2021-07-12    类别:辽宁

城市的兴衰,基于了哪些逻辑呢?其实城市的发展是较为综合的体现,结合了区位、产业、制度、资源、科技、医疗等多个领域。大家都知道经济学三要素分别为土地、资本以及劳动。我们认为,中长期来看,人口数据决定了一座城市的发展命运。

  人口的流动,确实也是合理、公正的一次投票,人多的地方必然有着自身的优势。在经济增长优先的理念下,各地都在渴望高科技人才的流入。尤其是近几年,各地对于人才的引进意识都在逐步增强。

  朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

  随着各类产业资源聚集东南沿海地区,长三角和粤港澳地区的城市建设也越来越集中,人口快速增加也使得城市空间越来越紧凑。从地区人口流动来看,东北三省的现状并不乐观。曾经辉煌的东北地区,早已不复往日。

  从各类经济数据来看,辽宁的实力还算是东北三省中领跑的,但依然顶不住人口的外流。近期,辽宁的人口数据也已经正式出炉。相比黑龙江、吉林两省,辽宁的成绩还算保持住了。但同比第六次普查数据,辽宁依然流出了116万人。

  朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

  辽宁下辖14个地市,通过目前最新的人口数据,我们可以分为三个梯队。

  第一梯队:沈阳、大连

  沈阳和大连的城市级别都为副省级城市,曾经也是长期入围了我国十强经济体。最新的人口数据,沈阳已经突破了900万,而大连也已经达到了745万。从人口增量来看,沈阳和大连担负起了辽宁全省的增量数据。

  不过沈阳和大连的增量,其实也并不出众,在副省级城市的队伍处于了倒数的水平。同期,沈阳的人口流入为96万,大连为76万。相比郑州、合肥这些后起之秀,沈阳和大连只能默默奋斗。

  朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

  第二梯队:鞍山、朝阳、锦州、葫芦岛、铁岭、营口、丹东

  这一梯队中,除了鞍山的常住人口突破了300万,其余六大城市的人口都在200万的级别。从具体的人口数据来看,朝阳也是强势反超了锦州,跻身了辽宁全省四强。此外,锦州是目前辽宁人口流出最多的城市,数据达到了43万。

  朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

  第三梯队:抚顺、阜新、辽阳、盘锦、本溪

  据悉,这一梯队的五大城市,人口都在百万级别。同比六普的数据,盘锦也已经摆脱了辽宁人口最少城市的称号,取而代之的是本溪。抚顺作为辽宁传统强市,上世纪80年代,其经济规模也是排在了全国前20强。

  目前的人口数据中,抚顺和丹东都入围了辽宁前十,而两地的差距其实并不明显。特别指出的是,阜新、辽阳等城市的人口数据,也在追赶着抚顺。

  朝阳跻身四强,抚顺丹东入围前十

  无论是人口的流入,还是经济的建设,关键还是在于产业的高质量发展。最新的十四五文件中,辽宁提出了大力建设数字辽宁、智造强省,未来也将构建起支撑辽宁全面均衡发展的现代产业体系。

相关文章

中国各年龄段人口数_统计局:中国劳动年龄人口数量、
姓宴的有多少人口_首届中国农民丰收节百口大锅万人宴
莒县卫生和计生局_遂昌县人口计生局
黑人口臭严重_黑人头像搞笑
汪姓的人口_汪姓来源争议大从古到今争论上千年(图)
中国就业率最高的大学_天津市人口就业率
四川人口有多少_拉萨多少人口
菱角人口_菱角图片