2020年辽宁各市七普人口和人均GDP,沈阳大连人口增幅难分高下!

发布日期:2021-07-12    类别:辽宁

同2010年六普相比,辽宁全省人口减少116万,为4259万,排名全国14位,仍为一个人口中等省份。

辽宁是一个双核省份,省会沈阳地处区域中心,讲东北官话,城区规模上是东三省第一大城市。计划单列市大连地处辽东半岛尖端,与山东烟台隔海相望,讲胶辽官话,经济总量全省最高。两市吸引人口的能力不相上下,十年人口增幅都是11%多,两市人口合计1600多万,已占全省的三分之一强。

从产业上看,目前沈阳的优势产业是装备制造业,主要是产值超2000亿的汽车制造业,还有飞机制造、电器制造、各类通用设备(风机、泵阀、机器人等)、专用设备(矿山机械、医疗器械等)。大连的工业产值最高的是石化,此外装备制造(尤其是船舶制造)、电子通信等也有一定规模。两市的工业基础很“实”,虽然在互联网等现阶段“当红明星”产业上不如长三角、珠三角等地,但在实体制造业的升级和国产化上面,沈大仍被赋予了很高的期望。

沈大之外,“家里有油”的盘锦人口基本保持稳定,而辽宁省其他11个地级市人口全部减少,其中丹东、铁岭、抚顺、锦州、辽阳、本溪降幅超过10%。除外流因素外,这些城市人口下降的重要原因是出生人口连年低于死亡人口,进入了深度老龄化社会。老龄化最严重的抚顺60岁以上人口占比达30.85%(全国为18.7%),65岁以上人口占比达20.27%(全国为13.5%)。伴随着人数最多的60后即将年满60岁,马上,抚顺等城市的老龄人口比重在今后几年将继续上升,逼近世界第一的日本。

2020年辽宁各市七普人口和人均GDP,沈阳大连人口增幅难分高下!

从人均GDP来看,辽宁省共有3个城市超过1万美元,就是人口形势尚好的沈阳、大连、盘锦。有4个城市不足5千美元,分别是葫芦岛、阜新、朝阳和铁岭,都位于辽西或辽北地区。全省最高的大连是最低铁岭的3.40倍。

如果您想获取其他省份的更多相关信息,欢迎关注本号。

2020年辽宁各市七普人口和人均GDP,沈阳大连人口增幅难分高下!

相关文章

四川人口有多少_拉萨多少人口
莒县卫生和计生局_遂昌县人口计生局
黑人口臭严重_黑人头像搞笑
姓宴的有多少人口_首届中国农民丰收节百口大锅万人宴
中国就业率最高的大学_天津市人口就业率
中国各年龄段人口数_统计局:中国劳动年龄人口数量、
菱角人口_菱角图片
汪姓的人口_汪姓来源争议大从古到今争论上千年(图)