2020年长沙城镇人口规划810万 预防“城市病”

发布时间:1902天前    属于:湖南

新中国成立以来,长沙市先后六次组织编制城市总体规划。《长沙市城市总体规划(2003-2020)》(简称03版总规)经国务院批复实施以来,对长沙城市经济社会发展起到了重要的指导作用。但随着社会经济的快速发展,长沙的城市规模已超过了03版总体规划预计目标,同时,长沙市行政区划调整、长株潭城市群发展战略提升、区域性重大基础设施建设、沿海产业向中部地区转移等因素对长沙提出了新的发展要求,市政府组织开展了本次总体规划修改。

  相比03版总规,新《总规》的规划范围明显“长大”。03版总规规划区包括市区全部,长沙县暮云镇、黄兴镇、 梨镇、黄花镇、星沙镇、跳马乡、干杉乡、安沙镇、北山镇以及望城县全部,总面积2893平方公里;新《总规》的规划区包括市区全部、长沙县全部以及宁乡县玉潭镇、坝塘镇、菁华铺乡、回龙铺镇、夏铎铺镇、历经铺乡、双江口镇、金洲镇、城郊乡、白马桥乡、朱良桥乡和浏阳市永安镇、洞阳镇、北盛镇、蕉溪乡,总面积4960平方公里。都市区范围也由03版总规的1450平方公里扩大至1930平方公里。

2020年长沙城镇人口规划810万 预防“城市病”

  ●城镇体系

  规划区总面积4960平方公里;都市区总面积1930平方公里;中心城区总面积1142平方公里。市域范围内形成1个中心城市(长沙都市区)、2个副中心城市(浏阳城区、宁乡城区)、若干个建制镇。

  ●一轴两带多中心

  “一轴”为湘江发展轴,“两带”为北部发展廊带和南部发展廊带,“多中心”是一个城市主中心、两个城市副中心、六个组团中心。

  ●1小时都市圈

  在以长沙为中心、半径100公里范围内,实现“1小时都市圈”目标,即长沙到益阳、湘乡、醴陵、湘阴等周边城市不超过1小时。

  ●轨道交通

  到2020年,长沙规划轨道交通线路7条,总长200-260公里。公共交通以常规公交为主体,到2020年承担居民全日全方式出行总量的35%,轨道交通承担公交客运量的40%。

  长沙规划区的面积扩大了2000余平方公里,长大的城市如何实现宜居?如何处理城市发展与保护生态环境、传承历史文化的关系?《长沙市城市总体规划(2003-2020)(2014年修订)》(以下简称《总规》)昨日公布后(相关新闻见本报8月6日A2版),立即引起社会各界的高度关注。昨日,市城乡规划局总工程师王慧芳接受本报记者的专访,对新《总规》进行了解读。如果您对新《总规》有话要说,欢迎拨打本报热线96333。

  长大多少?

  规划区面积由2893平方公里扩至4960平方公里

  怎么长大?

  在保护生态与文化的前提下长大

  新《总规》提出,在市域城镇体系规划层面,规划至2020年全市总人口为1000万人,城镇人口为810万人,城镇化水平为81%。

  “此次提出的千万级人口大都市是一个发展方向,指的是长沙的市域人口到2020年力争达到1000万这样一个数量级。”王慧芳表示,适当地扩大城市规模,这是基于长沙作为省会城市所具有的吸引力和辐射力、在中部地区所具有的特殊优势以及根据近几年发展的趋势作出的预测与考虑。为了使总体规划具有前瞻性,本次总规修改把长沙县东部、宁乡县城和浏阳工业园区纳入了规划区,主要目的是为了构建千万级大都市区来保护生态承载力、预留基础设施空间以及统筹城市和乡镇的建设,加强市域统筹协调规划。

  “城市大了,会出现各种‘城市病’,规划就是要超前地通过各种方式来防止‘城市病’的发生。”王慧芳表示,合理的空间格局是预防“城市病”的一个有效举措,新《总规》在都市区范围内采用“一主两次六组团”的空间结构,就是考虑到用合理的空间结构以及基础设施布局来尽可能防止城市病的发生。

  “城市的总体规划最重要的是要为城市的长远发展构筑一个可持续的空间结构。”王慧芳介绍,新《总规》还在划定了生态控制线、完善历史文化名城保护规划、提升城市综合交通规划、扩容市政设施等方面进行了修改,“我们的城市将在保护生态与文化的前提下合理地长大。”

  有何好处?

  市域范围内基本公共服务均等化

  “以前做城市规划只关注城市这个‘核’,忽略了城市周边的区域,把城和乡割裂开来,现在做的是城乡一体的全域规划。”王慧芳表示,在全域规划的指导下,基础设施将尽可能实现市域全覆盖,更加重视城乡统筹发展,实现市域范围内基本服务均等化。

  比如宁乡和浏阳纳入规划区的部分,通过交通路网全市域统筹规划,从宁乡、浏阳到长沙将会更加快捷方便,再比如,在商场、影院等消费休闲设施的布局上,宁乡、浏阳也将和长沙一起统筹规划,这意味着,生活在宁乡、浏阳的人们将来在家门口也能享受和长沙中心城区一样水准的商场、影院。

相关文章

湖南“十二五”发展成就:贫困人口减少410万
湖南人口数量2014-2015年_湖南人口湖南人口总数
中国城市经济实力百强榜出炉,湖南有6个城市上榜,总数量全国排名第5位!
2020年长沙城镇人口规划810万 预防“城市病”
 2017年湖南人口大数据分析:常住人口增加38万 出生人口减少多少?
湖南人口有多少 湖南最多姓氏排名
湖南常住人口数量2015_湖南有多少人口
2015湖南老年人口数量_湖南有多少老年人口
湖南人口平均预期寿命变化趋势及问题研究
湖南人口近6700万