湖南人口数量已经突破7000万

发布日期:2014-11-10    类别:湖南

湖南人口有多少?
湖南人口数量人口已突破7000万,人口密度为全国平均水平的2.3倍,资源、环境的承载力已近饱和。
 

湖南人口增幅正处于一个高峰时期,呈加速度增长

据了解,上世纪80年代初到90年代初湖南形成第三次生育高峰,全国也大体如此。当时生育高峰出生的人口到最近几年全部进入了婚龄期,从而形成了第四次生育高峰。这种生育高峰导致计生工作压力巨大。如果不加以控制,就会形成更大的社会压力。

据省人口计生委透露,我省自实行计划生育30多年以来,有效地控制了人口过快增长,缓解了人口对资源、环境的压力,不仅有力地促进了湖南经济发展和社会进步,为构建和谐湖南、加快富民强省提供了重要保障,也为全国稳定低生育水平作出了积极贡献。

当前人口计生工作的形势、任务、目标、手段都发生了很大的变化,但是湖南控制人口数量的任务还远没有完成。“十五”时期我省年平均出生人口75万多,“十一五”时期年平均出生人口85万多,“十二五”时期年平均出生人口将超过95万。湖南人口增长的幅度越来越大,而且正处于一个高峰时期,呈加速度增长。

因此,人口计生工作任务越来越重,既要解决数量的问题,也要解决出生人口素质、人口结构、人口分布、利益导向、优质服务等问题。

据抽样调查与评估测算:全省2010年末总人口为7009.7万,年内共出生人口91.2万,比“十一五”人口规划2010年度少出生11.2万人,全面完成“十一五”人口计划;人口出生率13.09‰,自然增长率5.97‰。

我省自2004年在常德市开展农村奖扶试点工作以来,着力构建计划生育利益导向体系,先后建立了农村部分计生家庭奖励扶助制度、计生家庭特别扶助制度和出生缺陷免费干预制度,逐步完善了计划生育利益导向体系。 我省计生工作的总体目标是:全省“十二五”期末总人口控制在7320万左右,年均人口自然增长率控制在7.7‰以内,出生人口性别比下降至115以下。人口出生缺陷发生率明显降低,基本公共服务更加均等,养老保障体系逐步健全,统筹人口发展的体制机制初步建立。

相关文章

到2020年湖南省将新增850万城镇户籍人口
2020年长沙城镇人口规划810万 预防“城市病”
推进湖南人口治理现代化的六条建议
湖南人口近6700万 出生性别比仍然偏高
湖南省常驻人口有多少 湖南省人口分布
湖南人口性别比高 大龄未婚男性比女性多65万人
2014年湖南人口7174万 名列全国第七
湖南人口有多少 湖南最多姓氏排名