扶贫开发28年 河北省489万贫困人口解决温饱奔小康

发布日期:2014-11-10    类别:河北

赤城县屯军堡村的苹果熟了,山脚下大片的苹果如云如霞,阵风吹来,果香四溢。四面八方的客商闻讯而来,这几天,村民们忙着采摘苹果。“果树套种药材,一年下来,每亩收入5000元。”苹果种植户尹昌说。

“塌塌厦子漏漏房,家家户户都缺粮,穿的补丁踏补丁,盖的被子大窟窿。”这是建国初期的屯军堡。如今,路通、水通、电通,还能上网,村里的危房都已翻新改造,去年村民人均收入2300元,今年力争5000元,脱贫出列。屯军堡的变迁,折射着河北省扶贫开发的历程。

全省有计划、有组织、大规模的扶贫开发,始于1986年。那一年,河北省建立了专门的扶贫机构,划定了49个贫困县。当时,扶贫的主要形式是救济解困,给钱给物。

1994年,《国家八七扶贫攻坚计划》开始实施,变“输血”为“造血”,开始注重贫困人口综合素质和发展能力的提高。进入二十一世纪后,以整村推进、劳动力转移培训和产业化扶贫为重点的扶贫开发,以及集专项扶贫、行业扶贫和社会帮扶于一体的“大扶贫”格局,一改政府“包办”式扶贫,“基础建设靠行业、增收项目靠扶贫、社会帮扶上水平、扩大规模靠信贷”,河北省的扶贫工作跃上一个新台阶。

扶贫标准步步高,贫困人口年年少。扶贫标准已从1985年的207元提高到2300元。2013年,全省贫困县农民人均收入达到6144元。而贫困人口也已由当初的1001万减少到如今的512万,489万贫困人口解决温饱问题,开始向小康迈进。

放贷不要抵押,送贷上门的扶贫资金解决了平泉县大地村贫困户邢国发的发展难题

 “俺用4000元互助资金搞起了肉牛养殖,2年时间就能稳定脱贫了。”邢国发说。据了解,河北省大力探索的贫困村互助资金试点管理新模式,省试点村已达1234个,入社农户12.2万户,累计发放借款12.3万人次、5.3亿元,初步建立起了周转使用、滚动发展、运行规范、群众认可的发展机制,打通了贫困农民脱贫致富缺乏启动资金的瓶颈。

如今,走在阜城农村,一座座白色的蔬菜大棚蔚为壮观。“要想脱贫致富快,跟着扶贫办种棚菜”已成为当地群众的口头禅。黑龙港地区“富民大菜篮”工程、太行山以优质核桃为主的干鲜果品产业带、张承坝上地区节水错季菜等特色扶贫产业片区不断巩固和发展,产业扶贫成为脱贫的新希望。

订单培训贫困农民、定向从贫困地区招工、开展对口扶贫、动员社会力量扶贫……一个由党委、政府主导,全社会参与的扶贫大格局已然形成。

2014年初,河北省明确提出:从现在开始,保证每年100万以上贫困人口稳定脱贫。按照这个设想,到2020年,河北省现在贫困人口将全部脱贫。

相关文章

河北将减少贫困人口作为扶贫重点县主要考核指标