2014年河北省尚有512万贫困人口

发布日期:2014-11-10    类别:河北

从2014年开始,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。今日,河北省迎来首个“扶贫日”,省扶贫开发领导小组发布倡议书,动员社会各方面力量积极参与扶贫攻坚,发布公募活动统一账号和监督举报电话。

全省还有512万人等待“扶贫”

记者从昨日召开的“扶贫日”新闻发布会上获悉,目前全省还有62个重点县、7366个贫困村、512万贫困人口,贫困人口占到全省乡村人口总数的9%。

据介绍,近三年来,每年全省扶贫对象减少人数在100万以上,贫困地区农民人均纯收入的增幅高于全省平均水平。扶贫开发工作取得了阶段性成效,但还存在一些突出问题。

贫困人口多,集中连片特困地区脱贫难度大。燕山—太行山地区、黑龙港流域和环首都地区,不仅贫困人口多,整体收入水平低,而且吃水难、行路难、上学难、就医难等问题还不同程度存在,因灾、因病返贫问题突出。

贫困人口大多集中分布在生产生活条件差、自然灾害多、基础设施落后的特困地区,这些地方是扶贫攻坚难啃的“硬骨头”,是到2020年全面建成小康社会的短板,必须动员全社会力量打一场扶贫开发攻坚战。

设立“扶贫日”是为了引起社会各界关注贫困问题,为有能力、有意愿参与扶贫济困的民营企业、社会组织和个人搭建一个平台,释放社会扶贫的巨大潜力。

“扶贫日”公募活动将陆续展开

河北省将陆续开展公募活动,动员省市机关团体、事业单位的党员干部为主体,开展爱心扶贫自愿捐赠活动;动员省属企业、民营企业、社会组织、河北籍在外地企业家为主体,开展爱心扶贫捐赠和项目援建活动;动员书画文艺等各界著名爱心人士为主体,开展义卖义演等多形式的义捐活动。

河北省将制定关于公募资金和物资的管理机制和监督机制,对资金的募集、管理使用、监督评估等作出制度性的安排,真正做到扶真贫、真扶贫。按照要求,所有的捐赠资金都要打入省公开发布的公募账号,实行统一管理,各地的公募资金原则上用于当地的扶贫项目,各单位的公募资金原则上用于各单位对口帮扶贫困村的项目。各地定向捐赠的资金,尊重捐赠者的意愿,用到捐赠者指定的地区和项目。

河北省还将设立开通爱心扶贫微信公共平台,面向全省手机微信用户制发扶贫公益信息,通报“扶贫日”活动进展情况,搭建捐赠者与受赠者的互助交流平台,宣传贫困地区致富经验和农业实用新技术,接受各界对全省扶贫攻坚的建言献策和监督举报。

 扶贫将更注重培育“造血”功能

扶贫也需要贫困地区的内生动力。河北省将每年重点培育10万户以上的脱贫增收示范户,示范引导增强贫困群众脱贫致富信心。加强技能培训,增强群众的致富本领;结合科教扶贫,推广种养新品种和农业实用技术,为脱贫致富创造条件。

今后,河北省将进一步壮大富民增收产业。按照政府、龙头企业、金融机构、合作社、农户“五位一体”的股份合作模式,引导贫困群众以土地、资金等家庭财产入股的方式,参与扶贫项目建设,提高自我发展能力。

帮助引进可分散手工生产的龙头企业,充分发挥农村留守妇女等剩余劳动力的作用,发展家庭手工业,拓宽群众增收渠道。

引导农民通过土地承包经营权流转向园区集中,引导农业产业化龙头企业、城市工商资本参与园区建设,提升发展水平。

充分利用土地增减挂钩、占补平衡政策,加快对荒山、荒坡等闲置土地的开发整理,通过土地流转、股份合作、金融支持等方式,吸引民营资本、工商资本参与,为山区贫困群众脱贫致富开辟新的途径。

   

相关文章

河北2013年常住人口约7332万
河北省2010年第六次全国人口普查主要数据公报
扶贫开发28年 河北省489万贫困人口解决温饱奔小康
2014年河北常住人口约7332万 老龄人口比重继续上升
2014起年河北省邯郸市全面提升人口计生工作水平
2014年石家庄市区人口增至455万
2014年最新河北流动人口数量
2014年末河北省人口数量达7383.75万人