德国人口最多的十个城市 德国大城市人口排名

发布日期:2021-12-09    类别:各国人口

德国拥有8319万居民,是欧盟人口最多的国家,也是欧洲人口最稠密的国家之一。从德国历年人口年度增长率来看,整体增长率都很低,且男女比例相差并不大。

柏林(人口约366.9万)

说起德国最著名城市大家理所当然的就想到了德国首都柏林,它是德国最大的城市和德国人口最多的城市,也是德国的政治、文化、交通及经济中心,人口366.9万,总面积891.85平方公里,位列德国人口城市排名之首。柏林的居民绝大部分是德意志人,还有少数的丹麦人、索布人和土耳其人等其他民族的居民。柏林曾因第二次世界大战被分割为两个区域,直到1990年两德统一,柏林市才重新被合并成为首都。柏林市每年的生产值都是在整个国内的前列,并拥有着近百个大使馆,并且2023年世界夏季特殊奥林匹克运动会将在柏林举行。

汉堡(180万)

汉堡是一座拥有1000多年历史的城市,是德国的古老城市之一。早在公元前4世纪,汉堡一带已成为居民定居点,现拥有近180万居民,其中14%为外国人。汉堡市位于易北河的入海口,面积为755平方公里,是德国最大的港口城市和最大的外贸中心、德国第二金融中心、德国新闻传媒与工业制造业中心,有着“德国通往世界的大门”、“世界桥城”的美称。这个能给人无尽遐想的德国城市如今已成为欧洲最富裕的城市之一。

慕尼黑(150万)

慕尼黑位于德国南部的伊萨尔河畔,为德国巴伐利亚州的首府、德国南部最大城市,总面积达310.43平方公里,人口为150万,是德国主要的经济、文化、科技和交通中心之一。早在拿破仑横扫欧洲的时代,慕尼黑就已经成为巴伐利亚王国的艺术重镇,到现在依旧保留着原巴伐利亚王国都城的古朴风情,因此慕尼黑又被人们称作“百万人的村庄”。慕尼黑不仅是德国第二大金融中心,还是欧洲大陆重要的汽车城、欧洲最大的出版业中心,许多跨国公司的欧洲总部也设在这里。

科隆(110万)

科隆为德国最古老的大城市,它建城于罗马时代,现横跨莱茵河两岸,总面积达405.15平方公里,拥有近110万居民,是德国西部莱茵河畔历史文化名城和重工业城市。科隆市在德国大城市人口排名中位列第四,是一个繁华的商业城市,还是一个以罗马式教堂和哥特式大教堂闻名于世的城市,市区中心的科隆大教堂,每年都吸引了众多游客。除此之外,科隆还是著名的展览会名城,许多消费行业的国际性博览会在此举行。

法兰克福(72万)

法兰克福全名为美因河畔法兰克福,位于德国西部的黑森州境内,面积249平方公里,是德国黑森州最大城市,拥有72万居民。法兰克福不仅经济发展得不错,国内生产总值居全德城市前列,在其它工业、金融、交通上的发展也是相当不错的,全城拥有数百家银行,还拥有着整个欧洲第三大的机场。根据德国每年的城市潜力排行榜数据显示,近五年中,法兰克福已连续三年问鼎榜首;生活水准排名第三,仅次于慕尼黑和斯图加特;人均GDP居全德城市首位,综合实力位列全球城市前30名。

不来梅(66万)

德国北部城市不来梅具有悠久的历史,早在公元8世纪,不来梅即已建城,全称为自由汉萨城市不来梅。现在的它是德国不来梅州的州府、第二大港口城市、第五大工业城市和西北部的中心,拥有近66万居民,总面积达325.42平方公里。在德国各城市人口中,不来梅位列德国人口城市排名第六。不来梅是最早开展对华贸易的一个德国城市,它的经济发展迅速,在2019年全球城市500强榜单位列第447名。

斯图加特(63.4万)

斯图加特为德国巴登-符腾堡州首府,位于德国西南部的巴登-符腾堡州中部内卡河谷地,总面积达207平方公里,人口63.4万,是州级行政区及斯图加特地区首府和该州的第一大城市。斯图加特当地居民每天穿梭往来于全地区大小城镇之间,异地上学上班早已司空见惯,居民们已经不分斯图加特是市,还是地区了。斯图加特作为著名的工业之城,世界知名度很高,有着“汽车摇篮”的美誉。奔驰、保时捷、博世公司的总部均位于这里,汽车博物馆也是,斯图加特以它们为傲。该城市是欧洲经济最发达、人均产值最高的大城市之一。

杜塞尔多夫(60万)

杜塞尔多夫是欧洲人口最稠密、经济最发达地区北莱茵-威斯特法伦州的首府,总面积达217平方公里,拥有近60万人口。其位于莱茵河畔,大大支持了城市交通和经济发展。杜塞尔多夫最初的样子是公元七、八世纪时候农耕渔猎的村庄,而德语Dorf是“村庄”之意,因此有人戏称杜塞尔多夫是“欧洲最大的村庄”。现如今杜塞尔多夫已发展成为德国广告、服装、展览业和通讯业的重要城市。除了经济之外,杜塞尔多夫“艺术城市”的称号在德国更是家喻户晓。

德累斯顿(54万)

德累斯顿位于德国东南方,易北河谷地,德国萨克森州的首府,总面积328.30平方公里,是德国东部仅次于首都柏林的第二大城市,拥有近54万居民,为德国人口最多的十个城市和德国主要的十大城市。在德国德累斯顿是"文化的代言词",是德国重要的文化、政治和经济中心,也是德国重要的科研中心,拥有德国大城市中比例最高的研究人员,为“德国硅谷”的核心。德累斯顿还被称为“易北河上的佛罗伦萨”,63%的地区被绿地和森林覆盖,是欧洲最美的城市之一,每年吸引了大批游客前往。

汉诺威(51万)

汉诺威为德国下萨克森州的首府,总面积达203平方公里,拥有51万人口,是德国人口最多的城市。汉诺威作为工业制造业高度发达的德国城市,是德国的汽车、机械、电子等产业中心。汉诺威的交通相当发达,拥有德国第五大火车站和北德最大内陆港。汉诺威最著名的就是会展业和旅游业,其占就业人数的2/3,欧洲最大的旅游企业途易的总部就设在这里。

相关文章

卢旺达人口_23年前的今天,一百万人死于刀下
中国合理人口容量_人口的合理容量
大关西四苑_西四镇太平村人口
古巴净移民数量_古巴净移民人口数量历年统计
印度各邦人口面积_印度各邦
重庆有多少人口_重庆有多少人口
人口的很_人口普查
豫人口 2019 5号_河南人口最多的5个县 淮阳位列其中