全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

发布日期:2020-10-16    类别:各国人口

自人类在地球上开始出现,人类的繁衍一直都是在以很快的速度增长。这一方面证明了人类在地球上的霸主地位,另一方面也是因为延续种族的需要。现在整个地球上大约有75.94亿人(2018年数据),这些人并不是均匀地分布在地球的各个角落。要知道地球的陆地面积只有总面积的29%(大约1.49亿平方公里),而这其中的很多山脉和丛林是不适宜居住的。所以现在绝大多数的人都居住在城市当中。所以城市的聚居化现象不论在世界哪个国家,都是存在的。今天,就列举几个人口超多的城市。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  全球第三,中国重庆。

  列出这个城市的时候可能很多人都会比较吃惊,居然不是北京或者是上海。要知道重庆公布的2019年的城市常住人口就已经达到了3124.32万人,是我国人口数量最多的城市,在全球也是数一数二的人口大都市。这个数字比北京市整整高出了将近1000万人。当然了,重庆市的面积和北京相比也是大得多。只是这样的人口聚集数量在世界上都是非常高的。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  要知道重庆作为我们国家西部地区最大的城市,其城市辐射作用和经济带用效应是不能忽视的。这样一座有魅力的城市,自然会吸引很多前去生活和工作的人,久而久之,就形成了很大的人流聚集效应。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  全球第二,印尼雅加达

  雅加达市的高楼林立商业、金融业都很发达,整个城市圈非常巨大。根据统计,城市圈内的总人口数量有3150万人之多,这个数字现在还以比较快的速度向上增长着。有专家称,可能再过10年,印尼的城市圈人口数量将超越东京,成为世界第一。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  作为印度尼西亚最重要的城市,雅加达还是一个承载着政治和文化重量的城市。不过,这座巨大的城市现在也在面临着大自然的考验。过度的使用地下水,和稠密的高楼大厦使得这座城市一直处在地势下沉的困境之中。过去的三十年时间,雅加达的一部分区域下沉达到了4米。这样的势头如果持续下去,可能会给这座城市带来难以补救的影响,若再不采取有效措施,雅加达将被完全淹没。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  全球第一,日本东京

  日本的国土面积不大,人口还挺多。东京作为全球数一数二的大型城市,人口的数量自然也是不甘落后的。整个东京城市圈的总人口数量大约是3700多万。但是和印尼的雅加达相反的是,东京的人口数量现在处在开始下降的阶段。

  全球城市人口数量排行榜:国内一城上榜

  东京作为日本第一大城市,本身具有的城市魅力就会吸引很多前来生活和就业的人群。加上这座城市精细化的管理和便捷的生活条件,巨大的吸引力不止发挥在日本本土。很多跨国企业和国际集团在东京都驻有分部。人口的聚集自然是不言而喻的,东京也是全球人口密度最大的城市,整个东京圈由于经济辐射作用强,吸引了全日本30%的人口在东京圈内定居。

相关文章

全球历年人口总数量——全世界总共有多少人口?
全球劳动力十大国家排名对比 中国劳动人口数量
2014年世界各国人口数量最新排名
世界人口最多的国家 2050年印度人口最多
拉丁美洲有哪些国家?拉美国家人口数量2014排名
2050年世界各国人口排名预测
世界人口排名2014
全球人均预期寿命20年内提高6岁
撒哈拉以南非洲的中产阶级人口超过1500万