拉丁美洲有哪些国家?拉美国家人口数量2014排名

发布日期:2014-10-11    类别:各国人口

拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,地处北纬32°42′和南纬56°54′之间,包括墨西哥、中美洲、西印度群岛和南美洲。因长期曾沦为拉丁语组的西班牙和葡萄牙的殖民地,现有国家中绝大多数通行的语言属拉丁语族,故被称为拉丁美洲。
拉丁美洲共有三十四个国家和地区:墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、古巴、海地、多米尼加、牙买加、特立尼达和多巴哥、巴巴多斯、格林纳达、多米尼加联邦、圣卢西亚、圣文森特和格林纳丁斯、巴哈马、圭亚那、法属圭亚那、苏里南、委内瑞拉、哥伦比亚、巴西、厄瓜多尔、秘鲁、圣基茨和尼维斯、玻利维亚、智利、阿根廷、巴拉圭、乌拉圭、伯利兹、安提瓜和巴布达。还有仍处于美、英、法、荷统治下的十多个殖民地。拉丁美洲各国中,面积最大、人口最多的国家是巴西。

根据拉美和加勒比人口中心数据显示,阿根廷、乌拉圭、智利、哥斯达黎加、哥伦比亚和巴西正处于人口转变的高级阶段,即低出生率,低死亡率。平均每个妇女生1.5-2.5个孩子,平均寿命71岁。2013年全球平均每个妇女生2.2个孩子,平均寿命为74.5岁。

拉美地区人口的民族-种族构成极为复杂,他们源自当今人类的所有3大基本种族,即蒙古利亚人种、欧罗巴人种和尼格罗-澳大利亚人种。据考证,拉美当地土著印第安人属蒙古利亚人种;美洲大陆被“发现”后到达拉美的殖民者(主要是西班牙人和葡萄牙人)和后来前往美洲的欧洲移民(包括意大利人、法国人、德国人、乌克兰人以及巴尔干半岛等地人)属欧罗巴人种;17世纪至19世纪被当作奴隶陆续从非洲运进的黑人属尼格罗人种。但真正属于这3个人种的纯血统居民已为数不多,半数以上是上述3个人种的混血种人。此外,还有相当数量的日本人印度人华人以及亚洲其他民族的移民。华侨和华裔主要集中于巴西、秘鲁、墨西哥、古巴和巴拿马等国,20世纪50年代后,阿根廷、委内瑞拉、智利、乌拉圭等国的华侨逐渐增多。

拉美地区各国的人口构成基本上取决于洲际间人口迁移状况,即移民的来源和数量,也取决于种族融合的程度。在历史上以欧洲移民为主要人口来源的阿根廷、乌拉圭和哥斯达黎加等国,现今的居民构成以白人为主;其中,阿根廷白人占总人口的97%,乌拉圭白人占90%;吸收黑人奴隶较多的海地、牙买加、巴巴多斯、多米尼克、圣卢西亚等加勒比岛国,其居民以黑人为主;历史上的印第安人文化中心,如秘鲁、玻利维亚,居民仍以印第安人居多数;墨西哥和中美洲国家以各种混血种人为主,其比重高达80%~90%。


拉美各国的不同点

▲阿根廷。来到布宜诺斯艾利斯,你会以为身处欧洲国家的首都。时尚、建筑、夜生活、烹饪的风格都有巴黎、那不勒斯和马德里的遗风。世纪之交从意大利和西班牙,随后又从英国和德国大举而来的移民都在这里留下了深深的印记。这里的商业人士老于世故、慷慨大方而又高效。许多北美商人都认为阿根延是最迷人的拉美国家之一。
▲玻利维亚。玻利维亚和阿根廷的差别就像东方和西方的差别那样大。玻利维亚50%的人口是印第安人,25%是印第安人和欧洲人的混血人种,剩下的人口来自多个国家。作为拉美海拔最高的国家,它看起就像一个巨大的山脉。采矿业是玻利维亚的支柱产业。
▲巴西。巴西是拉美大陆上最大的国家,人口大约1.5亿。它是美国和加拿大商业人士常去的地方,仅次于墨西哥。在商界,会经常听到“恶性通货膨胀”这个词,这是巴西金融业的癌症,过去几十年不断发生通货膨胀,每年达到500%或更高。尽管近年来情况有所改善,现金流转仍然是在巴西经商应注意的问题。虽然如此,这个自然资源丰富,拥有众多充满生机、热爱生活的人民的国家,吸引了许多美国人和加拿大人投入大量的时间和金钱来寻找商机。
▲智利。智利像一条的长长的、弯曲的绳子绵延在西岸的低地上。智利商界由英国、德国和西班牙的后裔组成。来访的商业女性通常会受到令人舒服的亲切接待,也很少会遇到在其他拉美国家常见的大男子主义。(对大男子主义的定义请参照介绍墨西哥的部分内容)
▲哥伦比亚。哥伦比亚及其商业中心波哥大欢迎大多数来访的北美客人,那里的气氛世故而谨慎、富有浓郁的文化气息。然而,这些令人羡慕的优点却受到了目前存在的臭名昭著的毒品贸易(在北方海岸非常盛行)、不时发生的革命暴力和大城市中成群的无家可归的孩子等问题的冲击。在商界,“谦恭有礼”常常用来形容哥伦比亚商人。美国商业女性会受到礼遇和尊敬,如果你拥有一定职衔和专业背景,并且不那么咄咄逼人就更会如此。
▲墨西哥。南面离我们最近的邻国是拉美国家中人口增长速度最快的国家。当你第一次来到拥挤的墨西哥城时,你可能会觉得所有的墨西哥人都挤在那里,而你也挤在其中。其结果是烟雾弥漫、没完没了的车辆,然后是更浓的烟雾弥漫。墨西哥37%的劳动者是女性,但在公司中仅有少量女性担任领导职务或从事高级管理的工作。这是一个大男子主义盛行的国家,而这种大男子主义在美国人看来,只不过是那种带着手枪、留着胡子、斜着眼自豪地展示他们情人的男人的形象。但是,正如在前面解释的那样,在墨西哥人以及整个拉丁美洲人看来,大男子主义象征力量、自信、勇气和胆量,都是些正面的特点。因此,墨西哥男性一般对女性充满骑士风度并且爱护有加。尽管如此,在和女性做生意时,他们还是会有一种优越感,所以你一定要有所准备。
▲巴拿马。提到巴拿马很多美国人就会想到巴拿马运河。然而,对于来访的美国商业女性来说,历史上美国介入运河区是好坏参半的事情。一方面,巴拿马商界说英语,并且了解女性在美国商界所取得的进步。但另一方面,巴拿马也存在着反美情绪。对于来访的女性来说,另一个值得关注的问题是,巴拿马的主要城市巴拿马城和科隆犯罪率很高。
▲秘鲁。在秘鲁,你会对印第安人的巨大影响感到震撼。与其他拉美国家相比,秘鲁人口中印第安人的比例更高。秘鲁的商业中心是利马,坐落在蜿蜒向西的海边,干旱而布满灰尘,整个城市都像被涂成棕色。来访者一般都会受到慷慨的接待,但和其他市场相比经济相对落后,商业中心也只有基本的生活商品。
▲委内瑞拉。对于大部分北美人来说,到委内瑞拉做生意就意味着到加拉加斯去。当你穿越从机场一直绵延到加拉加斯所在的峡谷的海岸山脉时,你会以为来到了一个美国或加拿大的大都市。加拉加斯到处都是人群和高耸的建筑物,还有就是不断的车流、人流,车流、人流。委内瑞拉经济在拉美位列最繁荣的经济之一,来做生意的北美人很多。英语应用也很广泛,许多委内瑞拉商人都在北美接受过教育,而且兼具拉美人好客的传统。但是,请再次记住,拉美女性的传统作用是照顾家庭,男性占据统治地位。

相关文章

全球历年人口总数量——全世界总共有多少人口?
全球每3人中就有1人超重或肥胖
世界人口老龄化迅速增长 20年后将有11亿人年龄超65岁
世界人口老龄化 2035年将有11亿人年龄超65岁
朝鲜民族在世界的分布情况_朝鲜民族总共有多少人口
世界各国体重超标人口 肥胖人口有多少
世界人口老龄化 预测20年后将有11亿人年龄超65岁
联合国报告:世界人口总量在2050年预计达97亿 印度有望
世界人口目前有多少?