世界各国性别比例失衡之忧

发布日期:2014-12-12    类别:各国人口

据韩国统计厅发布的资料显示,2013年韩国男女婴的出生人数比为105.3比100,创下统计厅自1981年进行此项统计以来的最低纪录。韩国出生性别比趋于平衡。据报道,韩国出生性别比在1990年创下100(女)比116.5(男)的最高纪录之后,一直持续下降趋势,2003年开始降到100比110以内,2007年为100比106.2。

现今,性别比例失衡正成为一些国家和地区的棘手难题。俄罗斯男女比例失衡严重,男人“供不应求”。在印度,男女比例失衡造成光棍不断增多,甚至出现男人排队向孤儿院“预约媳妇”的现象。在越南、阿塞拜疆、格鲁吉亚等国,性别比例失衡的状况也十分严峻。任何一个国家或地区如果出现这一现象,不仅将造就一批剩男剩女,还会引发一系列社会问题。性别比例失衡早已引起相关国家高度关注,一些国家祭出多项措施,力图扭转这一趋势。

多国面临男女比例失衡

性别比例失衡正成为一些国家和地区的棘手难题。

作为全球性别比例失衡最为严重的国家之一,俄罗斯面临着男人“供不应求”的局面。2011年人口普查结果显示,俄罗斯男性比例从2002年的46.6%减少至46.3%,降低0.3个百分点。媒体分析称,因为心脏病高发和严重酗酒,俄罗斯男性的死亡率很高。有俄罗斯人口学家认为,俄男女比例失衡的根源可以上溯到第二次世界大战。根据俄2005年公布的数据,苏军在二战期间阵亡人数接近900万,其中绝大多数都是男性。

“男人节”是俄罗斯一种特有的社会现象。2月23日在前苏联时代被称为建军节。前苏联解体后,建军节变成祖国保卫者日,后来又演变成民间的“男人节”。“男人节”这天,俄罗斯男士很得宠,几乎每个人都能收到女士们争相送来的鲜花和礼物,令人艳羡。

在亚洲,一些国家性别比例失衡状况严峻。2012年,联合国发布的报告中曾警告,亚洲许多国家有着重男轻女的不良习惯,这导致男女比例失衡严重。报告预计,这个问题将持续至少50年之久。

印度官方数据显示,目前印度男女比例为1000∶749,性别比例失衡极为严重。去年,有报道披露,由于男女比例失衡,在西印古茶拉底省,即使富裕农家巴特尔人也娶不到老婆。有的孤儿院适婚女孩被未婚男子一“抢”而空;还有孤儿院机构逾100名男子带着大批房产地契做证明,排队“预约媳妇”。在今年印度独立日的演讲中,总理莫迪为印度愈加不平衡的人口性别比担忧。“对年老的父母来说,一个女儿的照料要胜过5个儿子。”莫迪称。

最新的数据显示,越南男女出生比由原来的105:106上升为120:100,问题主要集中在越南北部地区,特别是红河平原地区。越南卫生部副部长阮越进坦言:“在红河平原地区的一些乡镇进行人口检查时,我们吓了一跳,有的乡男女出生比例已经上升到约150:100。男女失调表现非常明显。这个后果我们如何解决,一些村社将缺少妇女、媳妇,这是很不利的事情。越南还没有富裕得像韩国那样可以娶外国老婆。”

在大洋洲,性别比例存在着不同年龄段失衡的现象。澳大利亚和新西兰经历“男人荒”。据2006年澳大利亚人口统计数据显示,30岁左右的女性比同龄男性多5%以上。在新西兰,15岁至39岁年龄组的女性比男性多10%以上。

影响:从“外嫁激增”到“一妻多夫”

性别比例失衡会引发一系列社会问题,俄罗斯跨国婚姻激增就是其中之一。俄罗斯女性的美丽和几乎与生俱来的艺术气质,使俄罗斯新娘成为跨国婚姻市场上的“抢手货”。据说,在美国有这样一句俗语:“天堂就是享有美国的工资、俄罗斯的妻子、英国的房子和中国的美食。”俄罗斯新娘在国外的受欢迎程度可见一斑。事实上,俄罗斯姑娘远嫁国外早已成为一股汹涌的潮流。这一现象始于上世纪90年代中期,到90年代后期,婚姻移民潮愈演愈烈。法国、西班牙、意大利、美国等欧美国家的男性是俄罗斯姑娘“外嫁”时的首选。尽管“外嫁”客观上可以缓解国内的男女比例失衡问题,但是不少俄罗斯专家还是表示担忧。他们指出,因为“外嫁”的俄罗斯新娘大都是受过良好教育、年轻貌美的精英,因此,“外嫁”风愈刮愈烈将对俄罗斯整体人口素质结构产生负面影响。2005年,曾有俄罗斯国家杜马议员提议,通过立法手段对跨国婚姻进行限制。

印度是一个重男轻女的国度。儿子不仅肩负着家族传宗接代的重任,而且还被认为能使父母的灵魂在死后进入天堂。印度社会一直持有“生女儿赔钱”的传统观念。不管是印度城市还是乡村,娶媳妇的嫁妆钱全部由女方家庭出,而且是出得越多越有面子,女儿将来在婆家才更有地位。在此观念下,印度家庭可以说是女儿越多,将来花销就越多,因此很多家庭逼迫儿媳一定要生出儿子,很多不富裕家庭就此走上做B超堕胎女婴甚至是女婴出生后还将其杀死的犯罪之路。

据统计,在过去20年里,由于采取性别选择性堕胎,印度至少有600万女婴被扼杀。数量如此惊人的女婴“无声无息地消失”,结果就导致性别比例的严重失衡。2011年,印度政府发布的人口统计调查结果显示,儿童男女比例失衡程度为1947年独立以来最严重。全国范围内,6岁以下男孩与女孩比例为1000比914。在城市,这一比例为1000比902;2001年的数字为1000比906。农村男女比例失衡速度超过城市:2001年为1000比934,最新统计结果为1000比919。《印度时报》曾撰文分析称,近年来印度频发的强奸案不得不说与男多女少有关,有些印度乡村甚至还在执行兄弟共用一妻的土政策。另外,社会偏见对女性就业影响很大,很多用人单位不招收女工,而另一些单位却又招不到女工。

有专家表示,男女比例失衡会带来一系列的社会问题。首先,人们寻找配偶的难度会增加。其次,传统家庭和社会的稳定受到威胁,容易引发婚外恋、同性恋等社会现象。第三,造成劳动力市场失调,影响国家经济发展。由于男性生命周期中的就业时间长于女性,如果男性多于女性,等于间接增加了劳动力资源的供给量,这将加重女性就业压力。此外,一些专家认为,男女比例失衡可能导致一妻多夫制和性旅游的增加。还有一些专家的看法更为悲观,认为性虐待、暴力和冲突将成为新的社会常态。

解决:切实提高妇女地位是关键

性别比例失衡现象早已引起相关国家高度关注,一些国家祭出多项措施,力图扭转这一趋势。

印度政府针对性别比例失衡出台了一系列措施。早在1994年,印度国会通过《产前性别诊断技术法案》(PCPNDT)。该法将利用超声波技术检查胎儿性别定为违法行为,并规定只有在政府部门注册的诊所才可以医学治疗为目的对胎儿性别实行鉴定。1996年,印度政府又明令禁止流产健康女胎。2002年,印度政府加大对PCPNDT法违反者的处罚力度,规定首犯者最高可获3年徒刑并处10000卢比(现约合人民币1006元)罚金,第二次可判最高5年徒刑并处50000卢比罚金。去年,印度国家检查和监测委员会对宝莱坞头号男星沙鲁克·汗和他的妻子提起法律诉讼,指控他们在医院为未出世的胎儿进行性别鉴定。

在一些国家,治理性别比例失衡已取得不俗的成绩。韩国经过20多年的经济发展和城市化进程,以及对男女平等的广泛宣传,性别比例失衡现象得到明显好转。据韩国统计厅本月9日发布的资料显示,2013年男女婴的出生人数比为105.3比100,创下统计厅自1981年进行此项统计以来的最低纪录。韩国出生性别比趋于平衡。据报道,韩国出生性别比在1990年创下100(女)比116.5(男)的最高纪录之后,一直持续下降趋势,2003年开始降到100比110以内,2007年为100比106.2。分析指出,因为考虑到女性平均寿命比男性长,男婴数量比女性多出3%-7%属于正常数值。

报道指出,韩国重男轻女现象之所以逐渐消失,有很多现实因素。首先,女性在学业成就方面的优势正逐渐扩大。2009年韩国女性的大学录取率高达82.4%,首次超过男性的81.6%;2013年女性的大学录取率更是高出男性7.1个百分点(女性74.5%,男性67.4%)。另外,男女性别间的成绩差距还表现在就业市场之中,公务员录用考试已经刮起一阵强烈的“女风”。 在韩国2010年外务考试中,女性录取比例高达60%,2013年高达59.5%;2013年司法考试女性录取比例达到40.2%;同年5级公务员公开录用考试女性录取比例达46%。

据韩国一位大企业人事主管透露,按照成绩高低录取新员工,女性人数经常过半。此外,最近军队发生的殴打致死事件也使人们更喜欢生女儿。韩国女性政策研究院的金兰珠(音)表示,喜欢生男孩的现象逐渐消失,主要是因为参加工作的女性不断增加,人们倾向于抚养费用相对较少的女儿,同时女性的发言权正逐渐提高。

2011年,世界卫生组织、联合国儿童基金会等5家联合国机构联合发表一项声明,对亚洲地区因重男轻女、选择性生育造成的男女比例失衡现状表示严重关注。在指出这一问题的严重性的同时,也为各国应对提供了一些建议和思路。声明说,首先要从法律层面上入手。通过制定相关法律来制止那些鉴别胎儿性别的医疗服务、严厉打击溺婴和走私妇女等行为。除法律震慑外,切实提高妇女地位是解决问题的要害。声明说,提高妇女的受教育程度,使她们更多地参与社会生活,为家庭做出更大的贡献,改善她们在家庭中的地位。

相关文章

全球历年人口总数量——全世界总共有多少人口?
2014年世界各国人口数量最新排名
2050年世界各国人口排名预测
世界各国男女人口比例是多少
2014年世界各国最新人口排名,名次的最新变化情况
世界各国人口老龄化现状分析2014年
世界各国人口老龄化现状分析2014年
2014年世界各国人口排行
2014-2015年世界各国人口数量最新排名