人口减少和老龄化成为全球经济重大威胁

发布日期:2014-10-10    类别:人口问题

人口减少和老龄化已经成为了全球经济,尤其是发达国家经济的重大威胁,各国政府必须采取更多刺激政策,尽快扭转这一局面。近些年来信贷的戏剧性扩张之所以未能推动增长,是因为世界上一些最重要的经济体都遭遇到了老龄化和人口减少等问题。

根据世界银行的数据,欧元区的生产人口——即总人口当中年纪在十五岁至六十四岁之间的部分——已经从世纪之交的超过2亿2000万减少到现在的1亿9000万,而且这部分人口相对于总人口的比例,也从三代人之前的70%降低到了现在的只有50%多一点。

日本的情况更加糟糕,该国是世界上老龄化速度最快的社会,几乎每四个日本人当中就有一个是六十五岁或者以上年纪。《经济学人》杂志最近援引了一份日本本国的研究报告,指出到2060年,日本人口将减少近三分之一,从1亿2700万缩水至8700万,而且其中近40%是六十五岁或者以上的老人。

这一切所造成的宏观经济学影响是显而易见的。人口老龄化意味着劳动力的减少,生产率的降低,消费需求的所见,以及社会成本的增加。日本的债务已经在全球最高之列,而国家的税基人口迅速缩减,预期寿命不断延长,出生率持续降低……我们会很容易想到,日本这个社会正在逐渐丧失其赡养老人的能力。

将要步日本后尘的,还有德国、俄罗斯、波兰和匈牙利等,这些国家的人口今年都有所减少。此外,韩国、台湾、奥地利和意大利也好不到哪里去,这些国家和地区的出生率已经不足1%,只是略好于日本的0.83%而已。

曾经的适龄劳动力队伍庞大的局面,对于日本而言已经是一段太遥远的记忆。东京大学经济学家西村清彦就强调,日本战后的经济迅速增长很大程度上是得到了“人口红利”的帮助,和劳动力的充足与活跃是分不开的。

相关文章

亚洲国家老龄化牵动世界经济 人口红利或将终结
中国积极应对人口老龄化挑战
城市划分新标准将启动 严控人口超500万特大城市
关注全球人口老龄化 下一代艺术家开展新课题
2030年南亚和撒哈拉以南非洲贫困人口3.77亿
中国2015年内无电人口用电问题将全部解决
2050年中国老年人口将达到4.8亿
全球的人口老龄化正在加剧
也门历年人口数量-也门1959至2018年每年人口数量
挪威历年人口总量-挪威1959-2018每年人口数量