中国2015年内无电人口用电问题将全部解决

发布日期:2014-10-10    类别:人口问题

  中国国家电网公司与四川、西藏、甘肃、青海、新疆5省(自治区)政府今天在京签署共同加快推进无电地区电力建设的协议,明确任务和计划安排,协商确定共同努力,确保完成建设任务,到2015年实现“无电地区人口全部用上电”的目标。国家电网公司计划投资243.8亿元(含川藏联网工程),2015年全部解决大电网覆盖范围内无电人口的用电问题。

  加快无电地区电力建设,是推动电力普遍服务、把党和政府的关怀送到千家万户的“德政工程”、“惠民工程”。国家电网公司始终把加快电网发展、保障电力供应、推行普遍服务作为首要责任,把户户通电、解决无电人口通电问题作为重中之重。公司持续加强无电地区建设,同时发挥大电网的基础性保障作用,建成新疆与西北主网联网750千伏第一和第二通道、“电力天路”青藏联网工程、四川新甘石联网工程、玉树与青海主网联网工程,结束了新疆、西藏、青海玉树州及四川甘孜州北部地区孤网运行历史,为这些地区解决无电问题提供了坚强网架支撑。2006~2012年,国家电网公司经营区农村用电量年均增长达到14.1%,农村用户年平均停电时间缩短了21小时,有力改善了这些地区的生产和生活条件,极大地促进了地区经济发展和农民生活水平提高。

  由于公司经营区域的不断延伸,截至目前,四川、甘肃、青海、新疆、西藏等偏远的少数民族地区、移民搬迁区尚存在无电人口,共有59.7万户、252.7万人。这些无电户大多处于偏远地区,山高水远、高寒缺氧、交通不便,施工环境恶劣,工程成本高。

  国家电网公司确立了“以大电网延伸供电为主,分散电源就地供电为辅”的原则,制定了全面解决无电问题的方案,计划投资243.8亿元(含川藏联网工程),通过电网最大限度延伸,解决42.7万无电户、174.9万无电人口的通电问题。为确保“十二五”全部无电人口用上电,国家电网公司提出,争取提前到2014年基本完成电网延伸方式无电地区电力建设工程。其余居住分散、大电网无法覆盖的17万户、77.7万无电人口,由地方政府负责采取分散供电方式解决。

相关文章

中国积极应对人口老龄化挑战
2050年中国老年人口将达到4.8亿
中国每分钟有6人被确诊为癌症
告别人口红利 中国制造掘金科技
中国农村老年人口问题
中国人口发展特点
人口红利
印度仅吃人口红利就能超过中国?
也门历年人口数量-也门1959至2018年每年人口数量
挪威历年人口总量-挪威1959-2018每年人口数量