关注全球人口老龄化 下一代艺术家开展新课题

发布日期:2014-10-10    类别:人口问题

伴随着经济的腾飞,社会的发展,人口老龄化的不断加剧已成为一个世界性的问题。据统计,2012年全世界60岁以上的人口已占全世界总人口的11%,可见世界人口老龄化现象的问题的严重态势,尤其是针对老龄化带来的健康问题,早已成为各国谋求对策,寻求解决方案的新课题。

在针对人口老龄化问题上,有不少国家纷纷开始作出相应的措施和策略来应对。如:国家开始建立比较完善的保护老年人的法律保障体系,保障老年人口不受到社会歧视,从就业、社会保障、医疗服务、和社会排斥等方面,让老年人口都有权利主张自己的各项要求。据悉,在西班牙马德里召开的第二次老龄问题世界大会上,还通过了《马德里问题国际行动计划》,并呼吁,改变对老年人口的态度,让老年人成为社会发展过程中的积极参与者,让老年人的权利得到尊重,从观念和切实的保障的体系中,为社会人口老龄化寻求解决之道。

除此之外,针对人口老龄化、,美国哥伦比亚大学与中国游戏企业完美世界开始联合研发新技术平台,来解决因老龄化而引发的健康问题,助力防治大脑衰老。据央视报道,在美国阿尔茨海默氏症已经排到了老年人死因的前几位。而这亦是在神经医学领域领先的哥伦比亚大学一直研究的课题。此次,在国内游戏领域领先的完美世界游戏,将帮助哥伦比亚大学建立一个可测试可延展的互动方式。并设计一些包括学习语言、新技能、益智游戏,甚至传统的拼图拼字游戏,推荐给老年人来加强头脑运动,促进头脑血液的循环。并且,还实现了在手机、电脑、以及可穿戴设备等多种终端上运行游戏。由此可见,这种科技技术的实现,不仅可以有益大脑的科学运动,还可轻松富有针对性的互动,给老年人健康问题带来更多的帮助与关爱。

据统计,全球老龄化程度最严重的有日本、意大利、德国、芬兰、瑞典等多个国家。从对应措施来讲,无疑都是加强老年人的社会保障体系。如日本建立老年社会保障制度,开发利用老年人力资源。意大利改革养老金制度及社会保障体系,甚至德国、西班牙等国,都是加强养老机构的发展规划及法律法规体系的完善来保障老年人的权利。

面对这样一个世界性关注的老龄化课题,笔者认为,除了加强老年人切实的社会保障之外,需要更多的人去关注老年人,关心老人。从老年人的身心健康,如老年痴呆、老年孤独、老年疾病等一系列问题去给予老年人关爱和保护。

相关文章

亚洲国家老龄化牵动世界经济 人口红利或将终结
中国积极应对人口老龄化挑战
人口减少和老龄化成为全球经济重大威胁
全球的人口老龄化正在加剧
要高度重视农村人口老龄化问题
世界人口老龄化
亚太地区人口老龄化以更快的速度发展
世界人口老龄化问题
也门历年人口数量-也门1959至2018年每年人口数量
挪威历年人口总量-挪威1959-2018每年人口数量