亚洲国家老龄化牵动世界经济 人口红利或将终结

发布日期:2014-10-04    类别:人口问题

  据美国媒体报道,亚洲的许多地区正在迅速老龄化,这种老龄化趋势会为全球带来巨大影响。这归根结底意味着劳动力减少、工资上涨,由此将增加亚洲商品的生产成本。这也可能意味着,在这个对世界经济日益重要的地区,强劲增长会减少。

  据联合国预测,到2030年,65岁和65岁以上的亚洲人将达到5.65亿,而现在为3亿。到2050年,这一数字将飞增到9亿——约为亚洲人口的六分之一。而80岁及以上人口将占亚洲总人口的4.3%,是如今比例的三倍多。

  和亚洲的许多地区一样,印度也正在迅速老龄化。随着印度人的财富和年龄增加,对养老院的需求会增加。印度阿希阿纳公司在印度的三家养老院都设有羽毛球场、跑道和花园,还有一座冥想厅和寺庙。它们的住户都是中上阶层的印度人——退休的商人、医生和军官。该公司已经又在建造两座养老院。

  香港汇丰银行(HSBC)亚洲经济研究联合主管弗雷德里克·诺伊曼说,“人们还没有充分意识到,这一人口结构变化到来的速度之快。”他说亚洲的“人口红利”——也就是凭借大量年轻劳动力推动这一地区近几十年的快速发展的现象——即将终结。

  马尼拉亚洲开发银行高级经济师朴东炫说,但亚洲的迅速老龄化“或许才是最大的经济、社会发展障碍”,影响着它的未来发展。“即便在较年轻的国家,老龄人口的比例也在上升——在今后几十年,这一地区的人口结构将发生翻天覆地的变化。”

  亚洲的老龄化趋势会为全球带来巨大影响。这归根结底意味着劳动力减少、工资上涨,由此将增加亚洲商品的生产成本。这也可能意味着,在这个对世界经济日益重要的地区,强劲增长会减少。

  亚洲上下,企业、政府和普通公民都在努力从这一老龄化趋势中获益,或阻止它的出现。

  其中一些引来最多关注的应对举措得到了政府的支持,如中国修改其计划生育政策。其他则从细微处着手,如新加坡的速配活动。还有一些则更具创业精神,如印度的养老院。

  对日本来说,老龄化进程所带来的挑战并不是什么新鲜事。在这里,大约有四分之一的人口为65岁和65岁以上,远远高于美国和欧洲的水平。几十年来,日本一直努力抑制这种下滑,而政府正在努力推动经济走出长久以来的沉寂,这种动力从很大程度上来自人口老龄化的前景——日本还将面临更多、更快的老龄化发展。

  多年来,日本的企业界一直在通过扩张海外,来努力减少它对这个国家不断萎缩的人口的依赖。其他一些企业则改变了它们的产品内容。生产婴儿尿布的尤妮佳(Unicharm)开始向老年人用的大小便失禁产品扩张。有许多公司在尝试吸收亚洲老年人口日渐增强的购买力,这只是其中一个例子。

上一篇:没有了

下一篇:中国积极应对人口老龄化挑战

相关文章

中国积极应对人口老龄化挑战
关注全球人口老龄化 下一代艺术家开展新课题
人口减少和老龄化成为全球经济重大威胁
全球的人口老龄化正在加剧
要高度重视农村人口老龄化问题
世界人口老龄化
亚太地区人口老龄化以更快的速度发展
世界人口老龄化问题
挪威历年人口总量-挪威1959-2018每年人口数量
也门历年人口数量-也门1959至2018年每年人口数量