要高度重视农村人口老龄化问题

发布日期:2014-11-12    类别:人口问题

国务院发展研究中心主任李伟日前在“2013中国老龄事业发展高层论坛”上指出,由于大量年轻人进入到城市,在常住人口中,农村地区的常住人口老龄化问题将更为突出。他呼吁,对此我们要引起高度重视。

李伟分析说,受地区发展差异、近些年大规模人口流动等各种因素影响,中国的老龄化在地区和城乡间发展很不平衡。按居住地统计,2010年,乡村、镇、城市的老龄化率分别为14.98%、12.01%、11.47%,乡村地区比城市地区高3.51个百分点。从常住人口和户籍人口老龄化差异方面看,有大量劳动力流入的广东省,2010年60岁及以上老年人口的比例仅为9.73%,浙江省的老龄化率也仅为13.89%。而人口大量流出的重庆市和四川省,常住人口老龄化率则分别高达17.42%、16.30%。

面对如此严峻的农村人口老龄化形势,如何有效应对?李伟建议:“在这方面,既要认真总结学习国际经验,又要充分立足我国国情,发挥我国特有的文化和体制优势,探索行之有效的道路。第一,要继承和发扬尊老重老爱老的优良传统。第二,切实完善养老、医疗保障以及就业等相关领域的政策措施。第三,动员全社会力量,转变观念,实现幸福和谐老龄化。”

相关文章

美国人要比穷国居民对未来更悲观
人口问题又一次得到了经济学家的高度重视
计划生育善后需要和解精神而非报复心理
人口老龄化会给社区商业提出怎样的要求?
我国户籍人口城镇化率不足40% 要让农民入住城市?
中国人口结构扭曲 危机要爆发!
中国第三轮人口大论战:要不要放开生育
为什么人口数量对人类社会来说非常重要?
挪威历年人口总量-挪威1959-2018每年人口数量
也门历年人口数量-也门1959至2018年每年人口数量