国家统计局拟修正《全国人口普查条例》

发布日期:2019-06-25    类别:人口政策

为做好全国人口普查工作,国家统计局拟修正《全国人口普查条例》,目前开始向社会公开征求意见。


此次修正案征求意见稿中,包括四个方面内容的修改,公众可以通过信函或电子邮件方式将意见反馈至国家统计局统计执法监督局,此次意见反馈截止时间为2019年7月1日。


北京青年报记者注意到,此次拟修正的四项内容包括:第十二条修改为:“人口普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、国籍、受教育程度、行业、职业、迁移流动、社会保障、婚姻、生育、死亡、住房情况等。”其中较现行条例对人口普查调查内容增加了“公民身份证号码”一项。


现行条例第三十六条第一款为“人口普查对象拒绝提供人口普查所需的资料,或者提供不真实、不完整的人口普查资料的,由县级以上人民政府统计机构责令改正,予以批评教育”。


目前拟修正增加“情节严重的依法予以处理”一项内容。


据悉,目前我国实施的《全国人口普查条例》是自2010年6月1日起施行的。

相关文章

中国国家人口发展 “十二五”规划全文内容
2014年全国流动人口总量达2.45亿 特大城市人口聚集加强
防止人口流动势必影响经济效率
“国家版”居住证惠及亿万流动人口
国家版居住证来了 数亿流动人口“市民”路有多远
人口下降需要新移民
国家发改委:允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落
安道尔历年人口总量-安道尔1959-2018每年人口数量
尼泊尔历年人口数量-尼泊尔1959至2018年每年人口数量