伊朗調整人口政策 控制增長轉為鼓勵生育

发布时间:1341天前    属于:伊朗

國際線上報道:伊朗衛生部日前宣佈,伊朗已經廢除了控制人口的政策,轉為鼓勵生育,促進人口增長。當初伊朗政府為何要實行計劃生育?而現在伊朗人口政策又為何大幅轉向?廢除這一政策是出於什麼考慮?本網連線中國國際廣播電臺環球資訊廣播駐伊朗記者羅來安:

  主持人:首先請介紹一下伊朗人口政策變化的具體情況。

  記者:目前伊朗還沒有正式宣佈廢除計劃生育政策,相關的法案還在議會討論。上月底,伊朗最高領袖哈梅內伊曾發表講話,要求改變控制人口增長的政策。他說,如果繼續執行控制人口的政策,伊朗將面臨老齡化和人口減少的問題。

  根據哈梅內伊的指示,伊朗議會社會委員會起草了廢除《計劃生育法》的議案,目前該議案正提交議會主席團審核。據議會相關負責人介紹,伊朗已經實行了20年的《計劃生育法》很可能被廢除。

  而最近,伊朗官方也已就人口政策變化進行了多次表態。主管計劃生育事務的伊朗衛生部部長達斯特傑爾迪在日前宣佈,衛生部已經不再有控制人口的計劃,該項目資金已停止下撥。今後伊朗的人口政策將轉為鼓勵生育,促進人口增長。

  據她介紹,伊朗衛生部正在申請一筆金額為1900億里亞爾的預算,用來幫助促進孕婦和新生兒的健康。1900億里亞爾約相當於1000萬美元,並非有些媒體報道的1000億元人民幣。另外,伊朗衛生部還率先在政府部門裏面宣佈給本部門男職工兩周時間的產假,他們還表示希望別的部門也能效倣。

  主持人:伊朗是什麼時候開始實行《計劃生育法》的?為何現在又要廢除它?

  記者:伊朗家庭傳統上都是多子女家庭,隨著醫療條件的改善,過去40年裏,伊朗人口快速增長,平均每18年人口總數翻一番,這與經濟發展和人民生活水準的提高產生矛盾。早在1979年伊斯蘭革命前,伊朗就不斷有人提出要控制人口增長,但直到兩伊戰爭結束後,這個問題才真正得到重視。

  1993年,伊朗議會出臺《計劃生育法》,提出“一個孩子好,兩個孩子夠了”的口號,嚴格控制一對夫婦生三個以上的孩子。伊朗政府此後大力推行《計劃生育法》,伊朗人口增長率從高峰時期的3.9%下降到五年前的1.5%,目前又進一步下降到1.3%以下。

  生育率快速下滑、年輕人普遍晚婚,這一現象越來越引起伊朗官員和專家們的擔憂。伊朗總統艾哈邁迪-內賈德近年來多次呼籲要鼓勵年輕人早生多生,稱這樣有助於打敗西方。為鼓勵生育,內賈德政府為每個新生兒家庭每月提供60元人民幣的現金補貼。內賈德鼓勵多生的觀點過去一段時間在伊朗社會遭到不少反對聲,但隨著上個月底哈梅內伊就這個問題的表態,反對聲現在基本上消失了。另外,不少影響很大的伊朗宗教界人士也反對實施計劃生育。不過也有不少人在網上抱怨說,政府應該花大力氣解決經濟問題,年輕人的高失業率和經濟困難,才是他們不願意生育的根本原因。

相关文章

伊朗废除二十多年"计划生育" 鼓励人口增长
伊朗人口数量2014-2015年
伊朗历年人口数量-伊朗1959至2018年每年人口数量
伊朗人口多少 伊朗人口是否老龄化
伊朗制裁正式解除,8000万人口大市场待复苏
伊朗人口数量2015_伊朗人口有多少
伊朗人口数量2015年有多少?
伊朗調整人口政策 控制增長轉為鼓勵生育
最新数据:伊朗人口总数超8000万
伊朗人口总数超8000万