文莱人口总数量独立日国旗首都时差

发布日期:2014-11-06    类别:文莱

文莱人口        
文莱的总人口数39万(2008年)。其中马来人占85%,文莱华人占11%,其他种族占4%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他还有佛教、基督教、道教等。
文莱达鲁萨兰国 Brunei Darussalam,代码BN,又称文莱伊斯兰教君主国(阿拉伯文:برني دارالسلام;马来语:Negara Brunei Darussalam;Negara 马来文为“国家”而Darussalam意为“和平之邦”,寓意警惕,并求安定。)  
 
文莱独立日   
1984年1月1日   文莱国庆日   1984年2月23日   7月15日是现任文莱苏丹穆达·哈桑纳尔·博尔基亚·穆伊扎丁·瓦达乌拉( HAJI HASSANAL BOLKIAH)的生日。文莱为穆斯林国家,开斋节是其最盛大的节日,每年的日期根据回历均有变化。   

文莱国旗   
呈横长方形,长与宽之比为2:1。由黄、白、黑、红四色组成。黄色的旗地上横斜着黑、白宽条,中央绘有红色的国徽。 文莱国旗1906年,当文莱还是英国的保护国时,就制作了文莱第一面国旗——呈长方形的黄色旗帜。旗帜上的黄色代表苏丹至高无上。后来为了纪念两位有功的亲王,苏丹决定在国旗上加了黑、白两条斜条。1959年文莱实现自治时制定了第一部宪法,宪法规定把文莱的国徽图案绘制在国旗中央。1984年1月1日,文莱宣布完全独立,国旗沿用至今。  
 
文莱国徽   
呈红色。一弯新月环抱着一根棕榈树干,其上为展开的双翼,双翼之上为一顶华盖和一面旗帜,这象征文莱信奉伊斯兰教和 文莱国徽苏丹至高无上。在新月中央用马来文写着“永远在真主指导下,万事如意。”中心图案两侧有两只手臂,表示人民向真主祈求,人民对苏丹和政府的拥护。国徽底部的饰带上写着“和平之城——文莱”。   

文莱国歌   
《真主保佑文莱》  
 
文莱国家政要   
苏丹哈吉·哈桑纳尔·博尔基亚 Haji Hassanal Bolkiah,1967年10月继承王位。王储穆赫塔迪·比拉 Al-Muhtadee Billah,1998年8月册封为王储。
  
文莱自然地理   
国土面积5765平方公里。文莱达鲁萨兰国位于加里曼丹岛北部,北濒南中国海,东南西三面与马来西亚的沙捞越州接壤,并 文莱地图被沙捞越州的林梦分隔为不相连的东西两部分。海岸线长约161公里,沿海为平原,内地多山地,有33个岛屿。东部地势较高,西部多沼泽地。属热带雨林气候,炎热多雨。年均气温28℃ 。  
 
文莱行政区划   
文莱国内共分为四个省(daerah):   马来奕(Belait):文莱境内最大的省分,面积2724km²,人口55602。   文莱摩拉(Brunei-Muara):文莱最小的省分,但是首都斯里巴加湾市(Bandar Seri Begawan)位于此省境内,面积571km²,人口230030。   都东(Tutong),面积1166km²,人口38649。   淡巫隆(Temburong):与文莱本土隔着文莱湾相望的孤立飞地省分,面积1304km²,人口8563。   
  
文莱首都   
斯里巴加湾市 Bandar Seri Begawan ,位于文莱-穆阿拉区,面积16平方公里,人口约7万。原称文莱市,从十七 阿里·赛福丁清真寺世纪起即成为文莱首都,1970年10月4日改为现名。 为主要海港和旅游胜地。   

文莱时差   
比格林尼治时间早8小时;与北京时间相同 。   国际电话码   673

上一篇:没有了

下一篇:文莱城镇人口比例 文莱人口总数量

相关文章

文莱男女比例_文莱男性占总人口比重历年变化
文莱人口数量_文莱1959-2020年历年人口数量统计
文莱城镇人口比例 文莱人口总数量
文莱人口普查 分地区人口数
文莱因城镇化导致人口分布失衡
文莱外国劳工人数超5万人 占全国劳工人口逾半
文莱人口平均寿命增加
文莱的人口总数量 文莱华人有多少比例
文莱人口数量2014-2015年
文莱人口数量2015