塔吉克斯坦人口迁徙威胁到独联体国家

发布日期:2014-11-08    类别:塔吉克斯坦

塔吉克斯坦内务部部长拉马宗诺姆·拉希莫夫及国际刑警组织驻塔吉克斯坦办事处负责人的会面中,罗伯特·诺布尔强调说,虽然美国联邦调查局已在协助调查3月25日失踪于家中的姐妹萨宾娜·阿拉洛瓦娅和玛丽卡·阿拉洛瓦娅,但目前仍无任何结果。这证实了这样一个说法,在塔吉克斯坦存在组织性的犯罪团伙,其具有非法越境的途径。阿富汗大量毒品也正是通过这些途径走私的,还有人口通过不同的途径被贩卖到俄罗斯或独联体其他国家。

国际刑警组织秘书长认为,塔吉克斯坦很多公民,无论性别和年龄,随时都有危险可能成为被拐到国外强迫劳动和卖淫的犯罪活动的牺牲者。内务部部长拉马宗诺姆·拉希莫夫想通过塔吉克斯坦积极同国际组织取得合作,联合力量同跨国犯罪组织、贩毒和恐怖主义进行斗争来挽救这种威胁。

罗伯特·诺布尔提醒拉马宗诺姆·拉希莫夫说,问题的解决很大程度上取决于塔吉克斯坦负责该类问题的国家官员和社会组织代表。

据联合国评论,近二十年,中亚国家人口流动和贩卖量大幅上升,塔吉克斯尤为严重。今年5月,在联合国人口活动基金会(ЮНФПА)的协助下在杜尚别举行了东欧和中亚各国社会救助领域和部门的政府官员,民间组织和工人代表研讨会,旨在提高对人口贩卖和非法移民受害者的社会服务质量,降低门槛。

在研讨会上,联合国代表对塔吉克斯坦对该类犯罪行为数量的隐瞒及其无效率的媒体活动表示担忧,这些媒体都被迫使用国家执法机构伪造的数据。

他们认为,媒体对人口贩卖和毒品走私事件进行广泛的报道能使人民关注到实际存在的危险,否则,人们都意识不到即将发生的危险。据联合国消息,近期塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦移民流动已初具规模,他们并未加入到非法移民的洪流中,非法银民包括贩卖人口,包括贩卖孩子进行器官移植,向独联体国家投运移民,通过非法移民走私毒品。

国际友人们承认,在塔吉克斯坦进行的同贩卖人口以及与其相伴的毒品走私进行的斗争遭受了挫折。早在2010年美国政府就退出了一项同塔吉克斯坦人口贩卖进行斗争的新计划。当时美国国际开发署(USAID)为执行计划拨款110万美元,用于之后三年间一系列措施的执行。但是,并未见实质性的改变,正如美国国际开发署专家认为,问题都在于塔吉克斯坦政府打击贩卖人口跨部门委员会工作不力,没有在降低该类犯罪数量上有所作为。

说到塔吉克斯坦这个国家及其在全球范围内抵制人口贩卖和迁徙过程中起到的作用,我们必须指出这样一个事实,到今天为止其在这一领域并未取得实质性的对抗作用。近些年,塔吉克斯坦在国际友人的帮助下采取了广泛的措施预防和打击人口贩卖活动,却收效甚微,这对整个预防人口贩卖、非法移民、毒品走私、保护儿童免遭该类犯罪活动侵害的系统的形成造成了消极的影响。

在上述措施的实施中最关键的环节就是专门建立的、以塔吉克斯坦政府打击贩卖人口跨部门委员会为代表的协调机构,其目前还没能完成交给它的任务,包括提高居民的防范意识、加强立法、对该类恶性犯罪事件的受害者提供援助。而且,在这项计划中,国际友人的资金援助并未起到特别的作用,因为实际上并未建立起一个清晰的、采取措施抵制非法移民的系统,该类犯罪活动尤其对青年有害。

国家专家的主要观点和结论不过就是说,塔吉克斯坦存在一系列固定的因素,促使人口贩卖和偷运泛滥,这些人口基本上是用来运输强力麻醉药。首先,这些固有的因素是指普遍的贫穷,正义感和法治水平处于低水平。大量孤儿由于国内外人口迁徙被犯罪团伙利用,去劫持儿童,运送到阿联酋、波斯湾国家、土耳其进行性剥削。

几年前塔吉克斯坦出现大规模的人口偷运和贩卖现象,主要是以强迫劳动为目的,而现在据观察,以性剥削为目的的人口贩卖态势正成倍增长。

直接遭遇过人口贩卖犯罪活动的群体中18-29岁的占26%,30-39岁的占22%。这个群体中大多数人都是接受过一部分或者完整的中学教育。受访者当中来自农村的、直接遭遇国人口贩卖的人数几乎是来自城市的受害者的1.5倍。调查显示,塔吉克斯坦妇女和儿童的贩卖活动大多是由当地和区域的犯罪组织团伙在散居在俄罗斯的塔吉克斯坦人教唆引诱下进行的。这些犯罪团伙同地方企业、旅行社都有密切联系,他们会组织去上述国家的履行,这种方式的掩饰下将当地居民运出以进行奴役或性剥削。

大多情况下都是利用非法方式跨越国境,这种时候受害者更易受到犯罪人员的侵害,他们往往把受害者卖给另一个犯罪团伙,而这些犯罪团伙和上述的一样也从事毒品走私。

相关文章

塔吉克斯坦男女比例_塔吉克斯坦男性占总人口比重历年
塔吉克斯坦人口数量_塔吉克斯坦1959-2020年历年人口数量
塔吉克斯坦的人口及简介
塔吉克斯坦人口剧增 大量劳工涌向俄罗斯
塔吉克斯坦贫困人口问题
塔吉克斯坦爆发内战 约200人死亡
塔吉克斯坦人口与民族
塔吉克斯坦人口数量2014-2015年
10年间塔吉克斯坦总人口增长23%
塔吉克斯坦人口剧增 大量劳工涌向俄罗斯