我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

发布日期:2021-01-07    类别:日本

俗话说:人往高处走、水往低处流!哪里有发展的机遇,哪里能让人发财致富,人口就会往哪里流动!比如八、九十年代的广东省,因为改革开放带来的发展机遇,让全国人民趋之若鹜,使当时出现了“东南西北中、发财在广东”的流行语。因此,一个地方外来人口多少,往往代表当地的发展现状和发展潜力,是地方经济发展的风向标!而今天我们就来看看我国19年外来人口净流入最多的六个省份,看看它们分别是谁?为什么人口喜欢往这些地方流动呢?

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

19年我国外来人口净流入最多的省份不是经济强省广东或者江苏,而是浙江。19年浙江省常住人口5850万,和18年比常住人口增量为113万,仅次于我国第一人口大省广东。而19年浙江省的自然增长人口为28.63万(自然增长人口=出生人口-死亡人口),这就是说浙江省19年外来人口净流入84.37万,位居全国各省市区之首。而浙江之所以能够成为最受外来人口青睐的省份,一是作为民营经济大省,浙江就业机会非常多;二则浙江是长三角地区对外来人口包容性最大的省份,从这次浙江率先接纳湖北人就可以看出来。开放的思维,加上高度活跃的经济,让浙江成为全国外来人口最喜欢的目的地。

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

广东,19年我国外来人口净流入仅次于浙江的省份。广东省是我国最早实行改革开放的省份,从80年代以来,一直都是我国最受外来人口青睐的省份之一!19年广东常住人口1亿1521万,19年常住人口增量为175万,排名全国第一;而19年广东省的自然增长人口为91.68万,外来人口净流入数据为83.32万,仅次于浙江省。从人口净流入可以看出,虽然改革开放已经进行了40年,但广东省依旧外来人口的大本营,源源不断外来人口一直在涌向广东,这也是为什么广东能够多年来始终保持全国常住人口、经济总量第一的原因之一。

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

我国19年外来人口净流入排名第三的省市区确实让人有点意外,因为它既不是东部沿海经济发达省份,也不是中部地区的经济大省,而位于西北边陲的新疆。新疆19年常住人口2523万,外来人口净流入为36.46万;19年新疆自然增长人口为9.18万人,外来人口净流入为27.28万,仅次于浙江和广东。新疆是我国面积最大的省省区,但长期受交通和生态环境的影响,经济发展比较缓慢;但是近十年以来,新疆的基础设施建设得到了极大地的提升,而且随着生态环境的改善以及科学技术的发展,新疆生态农业和旅游服务业得到了快速发展,以前的劣势都转变为优势,发展潜力以及对外来人口吸引力明显提升,人口增长加快。

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

我国外来人口净流入排名第四的是直辖市重庆。重庆是我国人口最多的城市,因此被人们称为“重庆”省,但实际上重庆人口外流同样非常严重,多达数百万。19年重庆常住人口为3124万,常住人口增量为22.53万;19年重庆自然增长人口为9.03万,实际外来人口净流入数量为13.50万,排名浙江、广东和新疆之后。近几年重庆立足于山水资源优势,特色产业和旅游服务业获得迅速发展,不仅吸引了大量人员回流,而且外来人口也处于稳步增长中。

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

19年我国外来人口净流入排名第五的是去年的黑马省份福建。19年福建可以说是一个丰收年,GDP超湖南进入全国前八,同时省内泉州、福州双双跨入准万亿俱乐部,可以说是三喜临门!而去年福建常住人口为3973万,常住人口增量为32万;19年自然增长人口为26.80万,外来人口净流入数量为5.20万,排名全国第五。福建作为我国民营经济大省,对于人口的承载力一直都是非常高的,近几年随着福建经济快速发展,外来人口增长显著!

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

我国外来人口净流入排名第六的是长三角城市群的安徽省。安徽位于我国东部和中部的交汇处,独特的地理优势让它左右逢源,国家政策红包收到手软。最近十年安徽的经济发展也是不负众望,一直保持着快速增长,人口回流及外来人口增幅都明显提升。19年安徽常住人口6365万,常住人口增量为42.3万(仅次于浙江和广东);19年安徽自然增长人口37.88万外来人口净流入4.42万,排名全国第六。

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

 

我国外来人口净流入排名,浙江超越广东,新疆进入前三

 

上面就是我国19年外来人口净流入最多的6个省市区,可以说是最受外来人口喜欢的6个省市区,其中新疆确实大出意料之外!其实每一个地方的人口增长都不是偶然的,往往都伴随着国家政策的引导、地方产业结构的优化、经济的快速发展以及发展潜力提升等因素。像上面的6个省市区中,广东、浙江是我国的经济强省,经济始终保持快速增长,对外来人口吸引力无疑是非常大的。而福建、安徽经济进入发展快车道,发展潜力明显提升,无疑也是非常吸引人的。而新疆和重庆,随着产业结构的优化,经济活跃性提升,外来人口吸引力也是与日俱增!

相关文章

印二人口_人口普查
庇护山庄人口_避暑山庄图片
府谷县有多少人口_府谷县地图
苏丹国家概况
中国是人口第几大国_中国人口分布图
石家庄市区常住人口_石家庄城区常住人口破500万成河北
项姓人口数量_中国人口数量变化图
第七次人口普查区_第七次人口普查图片