连续11年负增长!这个国家敲响人口警钟

发布日期:2020-08-26    类别:日本

截至2020年,日本国内共有1.24亿人口,与前一年相比减少约50.5万,减少数创下历史新高,这也是日本人口连续第11年减少。

连续11年负增长!这个国家敲响人口警钟

从2008年开始,日本人口开始“负增长”:11年里,日本总人口从最高点的1.27亿锐减到如今的1.24亿。

严峻的问题是,日本人口出生率还在持续下滑,“少子化”的势头有增无减。

2019年,日本出生人口仅为86.6万人,刷新了历史最低记录。而同一年,死亡人数高达137.8万人,创下了历史新高。

要知道,日本并非人口小国,而是世界第十一人口大国,仅次于中国、印度、美国、印尼、巴西、巴基斯坦、尼日利亚、孟加拉国、俄罗斯、墨西哥等国家。

1亿多人口,每年的出生人口还不到90万,出生率仅为6.9‰。我国2019年人口出生率为10.48‰,印度出生率则高达17.6‰。

更严峻的问题在于,日本老龄化率再次创出新高,位居全球首位。

2019年,日本65岁以上人口占比上升0.35个百分点至28.41%,创下历史新高。

这一数字,远远超过以老龄化率高企著称的欧美国家,也远远超过亚洲其他国家。以20%的标准来看,日本早已步入“超级老龄化社会”。

值得一提的是,日本并未限制生育,而且一直出台政策鼓励生育。这些政策包括托幼免费、儿童津贴、医疗费用补贴,几乎承包了儿童从幼儿到大学的所有学费。

然而,这些政策对于人口形势仍旧无济于事,难以阻挡人口负增长的步伐。

02

人口负增长,将会带来多大的影响?

1990年代,日本最为瞩目的现象当属“泡沫经济破裂”。当时,房价从最高点下跌60%以上,从此一蹶不振,而日本经济也陷入长期停滞状态,不复当年荣光。

这场泡沫破裂背后,既有广场协议、贸易争端的时代因素,也有投机狂欢最后落得一地鸡毛的铁律使然,更不乏人口危机带来的长期影响。

1980年代,如今被称为日本的“泡沫经济”时代。当时,日本经济一路飙升,“超越美国”的呼声不绝于耳,房价也是一日千里,在“土地不会贬值”和“东京房价永远涨”两大神话的加持之下,炒房热情前所未有之高涨。

从1985年底到1990年初,短短四年多时间,日本城市地价增长了200%。1990年,仅东京都的地价就相当于美国全国的土地价格,而美国的面积则是东京的1.5万倍。

然而,1990年代到来,一切都天翻地覆。

1990年,股票市场率先崩盘。短短一两年间,日经指数从最高的38915点跌到14309点,跌幅高达50%以上。

接着,楼市崩盘。由于土地市场与资本市场关系密切,资本市场崩盘随即传导到楼市。金融机构为避免损失,要求企业偿还贷款,企业不得不变卖股票和不动产,大量地产抛到楼市,地价应声而跌。

20多年来,日本六大主要城市住宅用地价格跌幅达到65%。随着房价暴跌,国民财富持续缩水,损失高达1500万亿日元,相当于日本3年的GDP总和。

连续11年负增长!这个国家敲响人口警钟

如今,日本东京、大阪等主要城市的房价,仍旧不及北上深。

东京大都会区虽然人口不断流入、国际资本持续涌入,加上奥运等概念的炒作,房价有所复苏,但整体房价仍未回到历史最高点。

日本楼市大崩盘,看似始于贸易战,成于广场协议,爆发于货币超发,但其实早就蕴藏在经济结构之中。

当时,日本的城镇化率就已接近80%,处于城镇化末期,而1990年代日本65岁以上人口占比就已超过14%,进入深度老龄化阶段,15-64岁的劳动力人口在1990年代达到70%的高点后就一路下滑。

显然,如果只是广场协议及货币超发带来的问题,日本经济不至于停滞20多年之久,房价更不至于将近30年都没回到历史高位。

这背后人口结构的变局,恐怕是核心原因所在。

03

人口负增长,影响有多大?

其一,人口负增长,老龄化日益严峻,劳动力人口不足,延迟退休恐将成为常态。

老龄化率日益严峻,除了带来显而易见的养老金负担难题之外,更为直接的影响在于劳动力人口严重不足,延迟退休就会成为常态。

今年年初,日本国会通过了《70岁就业法案》,规定自2021年4月开始,企业允许雇用有意愿的员工直到70岁。有个别企业则将雇员的退休年龄,从65岁上调到80岁。

其二, 人口负增长,少子化与老龄化的存在,如果不能迅速提高人口素质,必然导致经济增长停滞。

众所周知,人口、资本和全要素生产率,是经济增长的三大要素。如果人口负增长,尤其是劳动力人口持续减少,那么由于劳动力供给不足,产业工人无法满足需求,加上老年人口储蓄意愿不足,影响资本形成,从而进一步拖累经济增长。

连续11年负增长!这个国家敲响人口警钟

当然,如果人口减少的同时,人口素质能迅速得以提高,同时伴随技术进步,那么经济增长下滑的势头也能得到一定程度的遏制。

其三,人口一旦负增长,房地产泡沫就无法维持。日本房价从上世界90年代泡沫破裂之后,就一直未能再回到历史高位。

人口,是生产者也是消费者。一个国家,如果没有足够多的人口,大规模的公共建设就无法维持,依靠原有人口配置的公共资源将会出现过剩,这在房地产领域变现得尤其明显。

一个国家年轻人口越多,越容易形成资产泡沫,而老年人增多之后,当初的资产泡沫没有这么多人来接盘,资产回报率可能会下降,这对房地产的影响尤其大。

人口是房地产的长期之矛,这个规律适用于每一个国家。

04

日本化,这一名词不胫而走。

所谓日本化,有两重含义。第一重含义,指的是经济上的日本化。

日本自“泡沫经济”破裂之后,长期沿袭超宽松的财政货币政策,以零利率乃至负利率刺激经济,但收效甚微,经济长期陷入停滞当中。

这一次,疫情重创全球经济,几乎所有国家都步入了日本化的“救市”道路:负利率,超宽松,高债务,这种局面显然难以长期维持。

日本化的第二重含义,指的是少子化+老龄化,人口危机的重压迫在眉睫。

日本是全球老龄化率最高的国家,也是世界上生育率相对较低的国家之一,人口负增长的形势持续了11年之久,长期拖累经济发展。

如果人口生育形势无法逆转,到2050年,日本总人口可能减少到1.05亿左右,到2100年,日本总人口可能只剩约7500万。

相关文章

日本男女比例_日本男性占总人口比重历年变化
日本人口数量_日本1959-2020年历年人口数量统计
日本儿童人口连续33年减少
日本总人口连续5年减少 东京圈人口涨幅显著
日本15岁以下儿童人数连续33年减少
日本人口若少于1亿整体经济将陷入长期负增长
日本人口连续5年减少 老龄化趋势也愈加严峻 日本人口问
日本人口数量连续5年减少 三大城市圈聚集半数人口
日本2013人口负增长再创纪录 50年后人口只剩8000万?
2014年日本人口负增长创下新纪录 老龄化带来经济困境