尼日利亚2050年人口将达4亿

发布时间:1845天前    属于:尼日利亚

据《尼日利亚每日时报》报道,在尼日利亚全国人口委员会主席和委员们的就职仪式上,乔纳森总统公开表示,虽然人口调控问题很敏感,但政府不能毫无作为导致该问题变得无法控制。他表示,尼政府将制定计划生育法案,从全球来看,尼日利亚并非首个实行计划生育的国家,宗教信仰不应被用作阻挠这项好政策的工具。不过,乔纳森同时指出,鉴于国民根深蒂固的宗教信仰,使控制人口增长的努力面临很大挑战,“基督徒、穆斯林、传统主义者以及其他所有宗教信仰者都认为,孩子是上天赐予的礼物,所以很难说服尼日利亚人去限制孩子数量。”为此,乔纳森表示,在政府采取措施之前,国民首先应该树立正确的生育观念。英国广播公司27日称,尼日利亚人口激增导致对土地的需求日益加剧,这已经成为引发该国暴力冲突的一个主要因素。尼日利亚卡拉巴尔大学社会科学家J·G·奥腾表示,在尼日利亚,由于涉及地区态势、种族关系和权利平衡等,人口一直是一个敏感话题。

虽然面临诸多挑战,但尼日利亚政府已决定采取行动。据《尼日利亚公报》27日报道,政府正在研究通过一项计生法案,以控制疯狂的人口增长。在该法案实施前,专门机构会在全国范围内进行调查,征询民众意见。但是,目前尚不清楚尼政府将推出何种计生政策。尼日利亚《领导报》27日称,尼人口学专家易卜拉欣·卡乌乐周三表示,他大力支持控制人口的举措。卡乌乐解释说,没有国家在人口过度膨胀和不受控制的情况下能持续经济增长,他以对本国人口实施控制措施的中国和印度为例,希望尼日利亚也能有效应对人口爆炸问题,避免出现人口灾难。

泛非洲的“AllAfrica”新闻网报道称,目前,尼日利亚国内很多宗教领袖、人权活动家和反对派政客都指责乔纳森总统准备推出计生法案。其中,北部城市扎里亚的伊斯兰教首席伊玛目谢赫·阿利尤·阿卜杜拉谴责说,政府未能有效利用人力和自然资源,这才是真正的问题,他还举例说:“中国是全球人口第一大国,它现在仍是发展最快的国家之一。”一批议员也宣称,他们不会批准总统提交的任何计生法案,拉瓦尔议员说:“人口不是问题,有着13亿人的中国是世界第二大经济体。”

面积为92万多平方公里的尼日利亚拥有1.62亿人,人口居非洲第一、世界第七。法新社称,该国人口每年以2.5%的速度激增,对于这个已经人口密集且严重缺乏基础设施的国家而言,如此迅猛的增长率将使其不堪重负。联合国估计,到2050年尼人口将增加到将近4亿人,跃居世界第四。2100年将猛增至7.3亿人。

过去50年来,尼日利亚已经历过一次人口爆炸,由于极高的生育率,尼人口增加了4倍。据“AllAfrica”新闻网报道,尼日利亚过去只实施过一次控制出生率的措施,在巴班吉达军政府统治时期(1985年-1993年),法令规定每个妇女最多只能生4个孩子。然而,由于不同社会阶层的普遍反对,这项政策以失败告终。目前,尼日利亚很多家庭孩子成群,尤其是没有受过教育的人更是热衷于生孩子。目前,将近一半的尼日利亚人都生活在城市中,至少有24个城市人口在10万人以上,这使该国众多城市显得拥挤不堪。此外,还有数百万尼日利亚人生活在海外,例如在英国就有上百万人。 

相关文章

2014年尼日利亚人口、男女比例、民族宗教、人口增长率
尼日利亚2050年人口将达4亿