人口膨胀加重尼泊尔社会负担

发布日期:2016-06-01    类别:尼泊尔

近年来,尼泊尔人口平均以每年2.27%的速度增长,目前在这个面积只有14万多平方公里的国家人口总数已达2320多万。人口快速增长不仅成为尼政府解决贫困问题的障碍,同时也加重了就业、资源、医疗、教育和社会稳定等诸多方面存在的问题,使尼泊尔的社会负担日益沉重。

    在尼泊尔,印度教徒占绝大多数。受传统习俗及宗教信仰的影响,尼泊尔对家庭生育一直没有限制。目前,在城市里每个家庭都有3至4个孩子,而在农村尤其是生活在贫困边远地区的家庭每户至少有5至8个子女。据有关专家估计,照如此速度发展下去,到本世纪末尼泊尔人口将突破1亿。

    据今年8月尼泊尔中央统计局公布的最新人口普查统计结果,尼泊尔目前的人口比10年前增加了470多万。尼泊尔首都加德满都地区常住人口的增长率高达62.4%。由于许多原本居住在农村的年轻人不断涌进城里寻找就业机会,使得城市人口过度密集,给当地造成巨大的社会压力并带来很多社会问题。

    在国民经济发展方面,人口膨胀严重地削弱了尼泊尔政府在消除贫困方面所做出的各种努力。尽管尼政府一直在努力推动其国民经济向前发展,使近几年来经济增长率保持在3%至4%的水平,却依然无法遏制贫困人口的不断增长。据有关方面统计,尼泊尔目前仍有45%以上的人口生活在绝对贫困线以下,至少有上千万人口每天的生活费用不足1美元。如此庞大的贫困人群不仅加重了政府在医疗和教育等方面的沉重负担,也给尼泊尔社会带来了极大的不安定因素。许多经济困难的家庭无力抚养众多的子女,致使不少儿童从小就流浪街头,靠乞讨为生。

    此外,人口增长速度过快还造成了诸如就业困难、住房和交通拥挤等许多问题。为此,尼泊尔有关方面及其它一些机构、专家等一再强烈呼吁政府和有关部门尽快采取有效措施以控制人口增长的速度。今年10月,尼泊尔议会通过了一项有关准许妇女有条件堕胎的法案,结束了尼泊尔禁止在其境内实行人工流产手术的历史。

    为了缩小尼泊尔国内贫困差别,尼泊尔政府前不久决定在全国范围内进行大规模的土地改革,在国内实行土地均有化,即将私人拥有的土地数量规定出最高限额,超出限额的土地将被划分出来分给那些没有土地的农民来耕种。政府推行这一土改政策不仅是为了快速发展国民经济和提高人民的生活水平,更重要的是为了保证国内政治及社会局势的和平与稳定。

相关文章

吉人口_黑吉辽人口流失
苍南县灵溪镇燕头村人口数量_苍南县灵溪镇
成人口腔长期37度1是不是低烧_低烧体温计图片37度多
人口老龄化_2013武汉人口总数
2020年人口普查没上户口_2020年人口普查图片
福州城区人口_CDATA
加拿大的人口是多少_移民加拿大后,对加拿大人口 你必须
现在什么姓氏人口最多_全国人口最多的前十大姓-天津十