教育不均衡改变尼泊尔高地人口结构

发布日期:2014-11-08    类别:尼泊尔

一项由美国凯斯西储大学、华盛顿大学和英国牛津大学联合发起的最新研究表明,尼泊尔高地地区的父母因考虑到教育问题,越来越多地把孩子送往城市或他国,以期寻找更好的教育和工作机会,造成某些高地地区人口快速减少,从而对喜马拉雅山地区的社会和人口结构产生重要影响。

研究人员称,贫困地区、农村地区或山区人口的减少并非“新鲜事”,但尼泊尔高地可能是世界上首个并非因疾病、饥荒、战争和殖民政策等原因造成大规模人口减少的案例。过去十年,尼泊尔高地年轻人不断迁出,加上低出生率和人口老龄化因素,该地区人口总量下降了30%。研究预测,未来十年该地区人口总量将下降50%—60%。

研究显示,这一现象其实从20世纪60年代便已开始。但直到今天,尼泊尔政府在教育和医疗等基础服务方面,仍无明显改观。研究人员曾深入尼泊尔高地多个村庄进行家庭人口和经济状况调查,发现大部分居民祖先于700年前便迁至此地,以农牧业为生。然而,现在许多父母更多地把孩子送往尼泊尔首都或印度的大城市。

该项研究首次关注当地育龄女性状况。当地70%的女性在15—19岁时离开村庄,育龄女性(20—29岁)的生育率开始下降。研究人员称,“过去十年,该地区人口出生率仅为1.35%左右,处于极低的水平。并且,随着父母教育期待的不断高涨,预计未来尼泊尔高地人口结构将面临更重大的局部变化。”

相关文章

为什么说河南人口碑差_十万个为什么手抄报
德国人口_德国人口分布图
纽约市人口_44岁以下人口占64%!“西南部的纽约”真的变
上海常住人口_1919年 上海人口
加蓬出生人口性别比_加蓬新生儿性别比例历年统计
新宾市人口_新宾苇子峪
人口无上限_大兴最高人口上限170万人 这是说还没上限呢
学生人口信息模板_人口信息全项