孟加拉国:1.6亿人口大国 却是被人们忽略的南亚之虎!

发布日期:2019-03-05    类别:孟加拉国

按照拥有的人口数量来算的话,超过5000万的国家都可以被称为人口大国,而人口通常又意味着劳动力、生产力以及战争潜力,所以人口多的国家很容易被其他国家关注。而在南亚有这么一个国家人口比俄罗斯还多,GDP跟巴基斯坦差不多,经济发展十分迅速,在网络上却几乎没有存在感,这个国家就是孟加拉国。

孟加拉国:1.6亿人口大国 却是被人们忽略的南亚之虎!

孟加拉国地处南亚次大陆,国土面积14.75万平方公里,拥有人口约1.6亿,2018年GDP2741亿美元,首都达卡。1971年之前跟现在的巴基斯坦同属一个国家,被称为东巴基斯坦,后来由于第三次印巴战争最终使得孟加拉国独立。不过由于这个人口大国相当低调,再加上其并非中国的邻国,所以受到大家的关注度非常低。只是近几年中国的武器装备频繁出口到孟加拉国才引起了军迷们对这个国家的关注,但远达不到像对巴基斯坦一样的程度。

孟加拉国在陆地上除了东南部与缅甸交界之外其余方向均被印度包围,南面则是世界上第一大海湾——孟加拉湾。在外交上奉行独立自主、不结盟的政策,属于比较温和的一派。再加上孟加拉国的经济比较落后,众多的人口主要用来发展农业和劳动密集型的轻工业,没有什么可圈可点的地方,所以孟加拉国出镜的几率非常低。

孟加拉国:1.6亿人口大国 却是被人们忽略的南亚之虎!

孟加拉国全国大部分地区是平原,气候类型上属于亚热带季风气候,湿热多雨。这样的气候非常适合发展农业,所以跟中国辽宁省几乎一样的面积却养活了1.6亿的人口,人口密度那是相当的高。可能是印度在旁边感觉压力太大了,所以才会拼命增加人口来提高安全感。不过孟加拉国也很早就预估到了人口过多带来的压力,所以从20世纪70年代后期开始实施人口管控措施,目前孟加拉国的人口数量增长率已经有所降低。毕竟几十年没有发生大战,而且气候条件适合农业发展,人口过多也是很正常的事情。

孟加拉国国土面积只有巴基斯坦的6分之1,人口却是巴基斯坦的4分之3,作为全球第2大纺织品出口国家,孟加拉国在最近几年里经济发展比较迅速,年GDP增长率超过7.5%都很正常,现在GDP只比巴基斯坦少300多亿美元,按照这样的趋势发展下去经济实力超过巴基斯坦或者并驾齐驱很有可能。再加上孟加拉国是孟加拉湾沿岸国家,战略位置非常重要,所以吸引了美国、日本、印度、韩国以及中国等多国的投资,经济发展的前景非常好。曾经的孟加拉国连续40年被评为“世界上最不发达的国家”之一,而从2005年开始孟加拉国已经连续十几年GDP的增长率超过了6%,一切顺利的话到2024年就能从根本是摆脱“最不发达国家”帽子。

孟加拉国:1.6亿人口大国 却是被人们忽略的南亚之虎!

而经济的发展带来最直接的好处就是可以有更多的资金购买先进武器,毕竟巴基斯坦军费100亿美元养活了50多万的正规军,不仅规模庞大而且武器装备水平也比孟加拉国高一个档次。当然这中间也少不了巴基斯坦可以自行生产或者跟中国合作研制、生产武器装备能够节省一部分军费用来维持军队规模的因素存在,但是很显然孟加拉国军事方面的潜力依然是巨大的。孟加拉国拥有大量的中国制武器装备,包括59坦克、歼-7、C-13B护卫舰、035G潜艇等涵盖了陆、海、空多个军种,未来随着孟加拉国武器装备的更新换代还有可能继续采购枭龙战机、VT-4坦克等多种武器装备,从而继续挖掘军事方面的潜力。

孟加拉国:1.6亿人口大国 却是被人们忽略的南亚之虎!

如果说中国是一只已经睡醒的“东方雄狮”的话,孟加拉国就是一只正在崛起的“南亚之虎”,不过人口密度过高也使得孟加拉国在发展阶段困难重重,能否在人口和经济发展中间找到一个平衡点,对于孟加拉国的真正崛起至关重要。

相关文章

孟加拉历年人口数量-孟加拉1959至2018年每年人口数量
孟加拉国人口总数量 孟加拉国农村人口比例
孟加拉国人口政策 孟加拉国国土面积
孟加拉国人口数量2014-2015年
孟加拉国人口密度,孟加拉国人口数量
孟加拉国人口密度全球最高
孟加拉国人口为什么这么多?
孟加拉国人口数量2015年排名
孟加拉国为防止吞并只能繁殖人口