蒙古确实需要减少人口了

发布日期:2016-03-24    类别:蒙古

蒙古确实需要减少人口了

蒙古存在严重的沙漠化问题,蒙古面积的90%正在变成沙漠或沙漠化,这确实是很高的沙漠化比例。蒙古沙漠化的两大原因是,过度放牧,过度砍伐。蒙古森林面积迅速下降,因滥砍滥伐,原来占国土面积8%的森林地区已经减少至6.7%,一个重要的事实是,中国森林覆盖率是逐渐增加的。蒙古牲畜数量相对90年前增长4倍,这是蒙古过度放牧的潜在原因。蒙古牲畜数量其实可以容纳更多数量,但是不合理制度或习惯导致局部地区过度放牧,导致草场退化,导致沙漠化。蒙古的沙漠化听说还怨地球气候变暖,不知道这个因素有多大。

  蒙古200多万人口,城市人口占一半,只有100多万农村人口,怎么会有那么大的破坏力,毁灭那么多森林。蒙古面积100多万平方公里,相当于10个河南的面积,而河南有一亿人口,其对森林的破坏力远没有蒙古人劲大。
  
  蒙古虽然只有200多万人口,但是却有4000万牲畜,这是蒙古对草原破坏力巨大的原因。
  
  根据蒙古的现状,可以感觉到蒙古人对环境的破坏力很劲大,一个蒙古人等于100个中国人对环境的破坏力。为了保证蒙古环境不继续恶化,为了保持蒙古的可持续发展,蒙古确实需要减少自己的人口数量。蒙古减少人口数量的办法主要有两个,向俄罗斯移民,或减少蒙古人的生育行为。蒙古的适度人口数量应该在100万左右,不宜超过150万。蒙古要想法让蒙古人口接近适度人口数量,这应该成为蒙古的长远国策。
  
  蒙古减少100万人,其对东亚自然环境的改善,要比中国减少一亿人口大。蒙古减少自己人口是对世界的巨大贡献,蒙古人可以为此而自豪。
  
  蒙古是中国的邻居,蒙古环境的改善,对中国很有好处,蒙古环境的改善,受益的人口主要是中国人。蒙古环境的改善,也有利于朝鲜半岛与日本列岛,以及俄罗斯远东地区。蒙古是东亚最大的沙尘暴产生源,中国是最主要的受害者,中国受害程度重,受害人口数量多。蒙古环境问题与中国利益息息相关,中国必须重视起来。
  
  中国作为一个负责任的大国,中国必须帮助蒙古改善环境,包括强制帮助。帮助蒙古减少自己的人口数量,促使蒙古建立环境友善型经济发展模式,废除蒙古原来的环境破坏型经济发展模式。不要金钱援助,这没有什么价值。主要是政策指导,比如减少蒙古人口数量的政策指导,建立环境友善型经济发展模式的指导。中国是蒙古环境破坏的主要受害国,除非蒙古能避免对中国环境的危害,不然,蒙古有义务接受中国的政策指导。中国有义务强制指导蒙古改善自己的环境的权利,因为中国是蒙古环境破坏的主要受害者,并且中国是蒙古的邻居,方便指导。中国可以代替日本或韩国等环境受害者对蒙古进行指导。
  
  减少蒙古人口数量,是世界环境大事,是蒙古可以做出的最大贡献,是世界各国特别是东亚国家的渴望。蒙古是一个伟大的民族或国家,蒙古完全可以通过减少自己的人口数量,为人类做出伟大贡献。如果蒙古能把人口数量减少到50万,对人类的贡献就更大了,蒙古人就做出了更伟大的贡献。蒙古人确实值得一试,为人类做出伟大贡献。
  
  蒙古可以改善环境的其它做法主要有,进一步提高蒙古的城市化水平,减少蒙古的农村人口比例。改变农村经济结构,降低畜牧业的重要性,减少羊毛产量。蒙古人口应该改变饮食结构,少吃羊肉,多吃面包。蒙古只需要在适宜的地方开垦少量耕地,所产粮食就可以满足蒙古食物需求,其它大部分草原就可以退出农业活动(畜牧业属于农业活动),可以使草原休养生息,变成野生动物的乐园,蒙古的沙漠化问题就可以终结了。保护森林,避免被砍伐,伐木工人变成植树工人。
满教不但使得蒙古剽悍,也使得人口增加较快,在元代鼎盛时期,蒙古族人口占中国人口比例曾接近1/10。但满清入关之后,为了保证北方退路的安全,对蒙古民族明拉拢实打压防范了两百年。重要手段就是利用藏传佛教作为柔服蒙古的工具,实行“兴黄教以安众蒙古”的国策,通过影响生育文化以减少蒙古民族的人口(乾隆帝认为:“所系非小,故不可不保护之,以为怀柔之道而已”)。通过物质刺激鼓励人们当喇嘛,喇嘛地位高,清政府在其《理藩院则例》中规定“喇嘛辖众者,令其治事如札萨克”,使掌权的喇嘛有了与旗长同等待遇和权力,上层喇嘛享有与蒙古王公同等的优厚待遇,人们愿意当喇嘛(类似于现在的“少生奖”、“丁克奖”、“关爱女孩”)。为了尽快推广喇嘛教,不仅给喇嘛优厚待遇,而且清帝亲自从国库中拨出国帑修建寺庙。“修庙一座,胜用十万兵”,“家有二子者以一子当喇嘛,有三子者以二子当喇嘛”,喇嘛人口甚至占到了总人口数的1/3。经顺治至乾隆一个半世纪(数千年一遇的全球人口快速增加时期)的优礼,藏传佛教的地位日崇,影响很大,其势力已伸入漠北、漠南和西部额鲁特整个蒙古地区,拥有寺庙千余座,僧侣数十万人。喇嘛教的盛行,使得大量人口出家为僧而不事社会生产和人类生产,严重限制了人口和社会生产力的发展。在其他民族人口快速增加几十倍的同时,蒙古族人口却不断减少。如鄂尔多斯地区,清初人口有40万,到清末下降到仅有8万左右。解放后由于摆脱黄教的束缚,蒙古族人口快速增加,据1953年第一次人口普查,内蒙古蒙古族人口为88.8万(占中国总人口的1/676),1964年第二次人口普查为138.4万,1982年第三次人口普查为248.9万,1990年第四次人口普查为338.0万,2000年增加到399.53万(是1953年的4.5倍,占中国总人口的1/317)。而2000年全国人口为12.6亿,只是1953年的2.1倍(还是因为寿命的延长)。2000年全国蒙古族总人口581万(占中国总人口的1/218),蒙古国人口260万,俄罗斯大约有90万蒙古族,加上其他国家的蒙古族,总计接近1000万,也只相当于中国人口的1/130。可见满清政府对蒙古族的“计划生育”是非常“卓有成效”的。
    
  可能是由于汉族人口众多,是满清政府的财税来源,满清政府无力对这么一个大民族兑现“少生奖”。要是当年满清政府也对汉族实行对蒙古族同样的人口政策话,那么汉民族现在已经沦落为一个只有数千万人口的小民族。

相关文章

蒙古男女比例_蒙古男性占总人口比重历年变化
蒙古人口数量_蒙古1959-2020年历年人口数量统计
蒙古国人口数量及人口数量分析
蒙古国人口数量 男女比例
蒙古国城市人口数量大幅超过农村人口
蒙古人口数量2014-2015年
蒙古国人口总数突破300万_2015年蒙古国总人口
本市蒙古族人口超过3万
蒙古人口数量2015_蒙古国有多少人口?
蒙古国面积和人口有多少?