捷克中产阶层人口上升

发布日期:2014-11-22    类别:捷克

捷克信贷银行一项最新调查结果显示,捷克中产阶层人口从2006年的31%增至目前的38%,贫困人口从54%下降到40%。

这一结果是捷克信贷银行对1.5万名成年人有关生活方式和消费习惯进行调查后得出的。所谓捷克中产阶层是指申报的家庭净月收入在3万至4万克朗(约合9322元至1.24万元人民币)之间。

在捷克,中产阶层约有350万人(捷克总人口约为1000万人),他们已经成为捷克家庭消费的引擎,其消费不仅体现在住房方面,还体现在对子女的培养和教育方面。尤其是对子女的投资,他们更注重质量,而较少关注价格。

最显著的变化是住房水平的提高。中产阶层中41%的人不再居住在小户型的公寓楼,而是迁入别墅。信贷银行发言人普洛采克说:“13%的中产阶层家庭有抵押贷款,尤其是有孩子的家庭更愿意贷款消费。收入越高,抵押贷款的数额越大。”

捷克中产阶层主要集中在大城市。但调查结果显示,过去10年中,中产阶层有向小城镇和农村转移的趋势。

然而,中产阶层家庭生育的意愿不强烈,每个家庭平均只有1.47个子女。这一比例远低于高低收入家庭。

捷克中产阶层的增加主要得益于受教育水平的增长,他们中受过大学教育的人口在过去10年中已经增加两倍。他们主要由国家公务员、金融业白领、小企业主、企业家和熟练工人构成。

 

相关文章

捷克男女比例_捷克男性占总人口比重历年变化
捷克人口数量_捷克1959-2020年历年人口数量统计
捷克人口负增长老龄化严重
最新捷克人口数量 捷克历年人口数
2014捷克人口概况 国土面积、种族
捷克人口数量2014-2015年_捷克人口统计
捷克人口数量2015
捷克中产阶层人口上升
捷克人口9年来首次出现增长
捷克公布人口普查初步结果