人口过亿的国家新增菲律宾 人口增长率亚洲第一

发布时间:1372天前    属于:菲律宾

人口过亿的国家新增菲律宾 人口增长率亚洲第一

  7月27日,在菲律宾首都马尼拉一家医院,一位母亲怀抱自己的宝宝庆祝孩子成为菲律宾“第1亿个公民”。新华社/路透

  随着菲律宾女婴乔纳琳·森蒂诺27日在马尼拉市诞生,菲律宾正式跻身1亿人口大国俱乐部,成为世界上第12个人口过亿的国家。菲律宾人口增长率高居不下,每分钟有3名婴儿诞生,每年约有158万名婴儿出生。联合国人口基金会指出,由于缺乏健康生育方面的知识和服务,菲律宾贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多2个。

  每分钟有3名婴儿诞生

  被菲官方人口委员会选定的“第1亿宝宝”女婴乔纳琳·森蒂诺27日凌晨0时35分在菲国首都马尼拉市的何塞·法贝拉纪念医院内诞生,体重2.8公斤,她的诞生标志着菲国正式跻身1亿人口大国俱乐部。菲律宾成为世界上第12个人口过亿的国家。

  菲官方表示,菲律宾人口突破1亿是依据菲国统计局的人口预测数据推算得出,菲律宾每分钟有3名婴儿诞生,据此计算,每年菲律宾约有158万名婴儿出生。

  何塞·法贝拉纪念医院号称“宝宝工厂”,据称菲首都大马尼拉地区约20%的婴儿是在这家医院出生。“第1亿宝宝”乔纳琳·森蒂诺的父母当天带着新生的宝宝一起出席记者会,菲国人口委员会也特意在医院布置大蛋糕,庆祝“第1亿宝宝”的降生。

  为迎接第1亿名菲律宾人的诞生,菲国人口委员会27日在全菲各个大区及省、市确定100名“第1亿宝宝”,由地方政府选定一名自然分娩出生时间最接近0时06分的新生儿作为当地的“第1亿宝宝”。菲国人口委员会声称首先会向这100名“第1亿宝宝”各自提供价值5000比索(约715元人民币)的礼包,今后还会在医疗、教育、生活等方面提供支持。

  贫困妇女平均生育6子女

  菲律宾政府官员及人口专家对此喜忧参半。卫生部长恩里克·奥尼亚在接受媒体采访时说,这是一个值得欢迎的事情,希望新生儿在国家健康计划不断健全的进程中健康成长。

  菲律宾计划生育和发展论坛主席本·德莱昂说,如此众多人口对国家有限的资源构成压力,许多菲律宾人不得不到国外谋生。他强调,菲政府应更多关注本国2600万贫困人口的状况。

  联合国人口基金会26日发表的一份报告指出,难以满足健康生育,特别是自愿计划生育的需求仍然是菲律宾面临的一大问题。由于缺乏健康生育方面的知识和服务,贫困育龄妇女平均每人生育6个子女,比她们希望的数目多出2个。

  报告说,向年轻人提供教育、就业和生活技能是菲政府面临的一大挑战。人口急速增加将对粮食、卫生、教育、住宅及其它基本社会服务带来压力,菲律宾人将需加倍努力工作才能满足这些需求。

  人口增长率亚洲第一

  由于许多民众拒绝采取避孕措施,菲律宾人口委员会报告说,菲律宾人口增长率为2.04%,虽然低于20世纪80年代的2.36%,但仍高居亚洲第一位。

  菲律宾人有8成以上是天主教徒,在教会的“支持生命”立场下,生育卫生法在菲律宾国会悬置了15年迟迟未能过关,多数民众也相信子女是上天的礼物,顺其自然,不使用人工避孕用品。

  为了避免发生冲突,菲政府近年来一直没有采取人口控制政策。此外,近年来国际援助减少,菲政府没有制定额外避孕预算,许多人不愿自己掏钱采取避孕措施,也是人口增长降不下来的重要原因之一。

  在菲律宾,有10%的女孩在15岁至19岁之间首次怀孕。年轻人感染艾滋病病毒人数也日益增加,新增病例中有三分之一的人年龄在15岁至24岁之间。

  菲律宾人口委员会调查显示,菲总生育率为3.2人,意味着一对夫妇平均有3到4名子女。但调查也指出,大部分人丁众多的家庭来自贫穷阶层,而富有的民众反而平均只有2到3名子女。
 

人口众多而年轻

  菲政府1960年初次普查人口时,菲律宾仅有人口2700万左右。其后,菲律宾人口大体每10年增长1000万。近30年来,虽然人口增长率有所下降,但由于人口基数增大,人口数量的增长反而加快。从1990年至2008年的近20年里,菲人口增长了2800万,增幅达45%。在菲人口委员会网站上,实时人口计数牌显示,截至1月16日12时,菲人口估算数字达98980214人。按照目前2%左右的人口增长率,菲人口在今年第三季度突破1亿大关。

  从菲律宾2010年最后一次人口普查结果看,菲人口年龄结构呈金字塔形。在总人口中,65岁以上老人仅占4.3%,约400万人;劳动适龄人口(指15至65岁)占62.3%。菲人口年龄中位数仅为23岁,是一个很年轻的国家。根据联合国的一项预测,这一数字的上升将非常缓慢,到2030年为29岁,到2050年也才35岁。而新加坡当前的年龄中位数就已经为41岁。

相关文章

2016年菲律宾男女人口比例
菲律宾人口及人口增长率
人口过亿的国家新增菲律宾 人口增长率亚洲第一
菲律宾人口数量2014-2015年
菲律宾贫困人口占1/4
菲律宾有多少人口2015
菲律宾即将成第12个人口过亿国
菲律宾人口数量
面临人口问题 菲律宾计划生育政策呼之欲出
菲律宾2040年人口可能超过1.84亿