梵蒂冈共400多个公民,是怎么保持人口的呢?

发布时间:300天前    属于:梵蒂冈

据2016年的统计,梵蒂冈人口总数为842人。 其中450多人拥有梵蒂冈公民身份,其余人则是允许在没有公民身份的情况下临时或永久居住在那里。 大约一半的梵蒂冈公民不住在梵蒂冈城内。由于他们的职业主要是外交人员,他们生活在世界各地的不同国家。也就是说,本来只有800多人,还有一半在国外工作生活。剩下的一半的人中,有3成还是瑞士卫队。

那梵蒂冈是怎么保持人口的呢?

梵蒂冈不是传统意义上的国家,梵蒂冈国籍既不依血统原则也不依出生地原则。也就是说,不管是在梵蒂冈领域内出生,还是梵蒂冈公民的子女,都不能获得梵蒂冈国籍。

获得梵蒂冈国籍的唯一途径是:教皇钦定。教皇说你是梵蒂冈公民,你就是。一般来说,被授予梵蒂冈国籍的,大都是常驻梵蒂冈工作的神职人员、公职人员、瑞士卫队,还有教廷派出的外交使节。当你不再为教皇工作,教皇会收回你的梵蒂冈国籍。

 

相关文章

梵蒂冈人口有多少
世界最小国梵蒂冈人口统计
梵蒂冈公布人口数据 全国32个女人540个男人
梵蒂冈,总人口572人 世界上为数不多“政教合一”的国家
梵蒂冈共400多个公民,是怎么保持人口的呢?