澳大利亚如何平衡人口增长与社会发展

发布日期:2014-10-04    类别:澳大利亚

  澳大利亚是一个移民国家。在每4个澳大利亚人中,就有1个人不是在澳大利亚出生的。得益于移民的大量涌入,澳大利亚的人口从1788年的约3.5万增加到目前的2300万以上。不过,近些年澳大利亚社会出现了关于人口问题的争论:如何在人口增长与社会可持续发展之间找到最佳的平衡点。人口学家、经济学家、企业家乃至政治人物各执一词,迄今没有定论。

  在1788年西方殖民者最初踏上澳洲大陆时,澳大利亚只有约3.5万人口,之后,澳大利亚经历了英国殖民、黄金潮、上世纪中叶的人口增加高峰等。今天,澳大利亚的总人口达到2300多万人。目前,澳大利亚人口的年增长率是1.7%,高出世界上几乎所有的发达国家。而在澳大利亚每年增加的人口中,有60%以上是来自海外的移民。

  澳大利亚地广人稀,平均每平方公里只有2个人,与此同时,澳大利亚又是世界上城镇化程度最高的国家,全国约89%的人口生活在城市里,其中又以有限的几个沿海城市吸纳了最大部分的人口。以第一大城市悉尼为例,悉尼有450多万人口,占全国人口的约1/5。

  但是,值得注意的是,澳大利亚确实地广人稀,但这未必就代表它可以大量安置更多的人口,因为澳大利亚的人口主要集中在东、西海岸的大城市,其广袤的内陆地区,因为降水量的限制,并不能吸纳大量的人口。

  正因为如此,关于人口问题,在澳大利亚一直存在两派观点。其一是以总理陆克文为代表的“大澳大利亚”的观点。这一派观点认为,要保持澳大利亚经济的发展速度,就必须有足够的人口数量作为支撑。通过控制新增人口的年龄,还有助于缓解人口老龄化问题。他们还认为,将澳大利亚人口保持在一个相对较高的水平,对其国家安全也至关重要。

  但另一派观点认为,澳大利亚的环境现状无法支撑更多的人口。他们认为,澳大利亚大城市的基础设施、水资源使用、环境健康,都无法满足更多人口的需要。如果想保持澳大利亚现有的生活水平,就需要关闭澳大利亚的国门,不再吸收新的移民。他们指出,经济的发展可以通过提高劳动生产率来实现,而不是通过增加人口以降低生产成本来实现。

  那么,到底澳大利亚有多少人口才合适呢?人口学家、经济学家们莫衷一是。相关的话题到了政治层面,则成为政治家们的一张选举牌。三年前的大选中,人口问题就一度成为两个主要政党争论的话题。今年又是选举年,与人口相关的移民问题已经被摆在了桌面上。可以肯定的是,澳大利亚依然需要增加人口。但具体增加多少,还得等现实来检验。

  那么,大量移民的存在是否能够跟澳大利亚社会和谐共处呢?当地有一位黎巴嫩移民是上世纪70年代作为难民来到澳大利亚的。他说,他爱澳大利亚,因为这个国家慷慨地接纳了他,给了他平等的机会和社会福利,使他得以过上有尊严的生活。但在他的个人经历中,又经历过种种歧视。所以,这位黎巴嫩移民说,澳大利亚政府是非歧视的,多民族和谐共存的;但这里的人民依然存在这样那样的歧视。

相关文章

澳大利亚男女比例_澳大利亚男性占总人口比重历年变化
澳大利亚人口数量_澳大利亚1959-2020年历年人口数量统计
2014年最新澳大利亚人口数量及增长情况
澳大利亚重大投资移民9成来自中国
澳大利亚人口未来60年有望翻番
墨尔本主导澳大利亚人口增长
2013年澳大利亚的人口概况
澳大利亚2006年人口普查统计结果
澳大利亚2013年第一季度人口数据
澳大利亚每天人口增长速度超过1000人