浙江海宁人口超60万 名字是皇帝所赐

发布日期:2019-06-05    类别:浙江

浙江,简称“浙”,省会杭州,浙江省东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤。在中国古代历史上,浙江是吴越文化、江南文化的发源地。在地理位置上,浙江省东临东海,南接福建,西与安徽、江西相连,北与上海、江苏接壤。浙江省东西和南北的直线距离均为450公里左右。截至2016年,浙江省下辖11个地级市。其中,就县级海宁市来说,人口超60万,名字是皇帝所赐,被誉为“中国才子之乡”!
浙江海宁人口超60万 名字是皇帝所赐

首先,县级海宁市隶属于浙江省嘉兴市。在地理位置上,海宁市位于中国长江三角洲南翼、浙江省北部,东邻海盐县,南濒钱塘江,与绍兴上虞区、杭州萧山区隔江相望,西接杭州余杭区、江干区下沙,北连桐乡市、嘉兴秀洲区。东距上海100公里,西接杭州,南濒钱塘江。海宁市历史悠久,人杰地灵。作为良渚文化发源地之一,距今6000~7000年间,今海宁土地上已有先民生息。

春秋战国这一历史阶段,今浙江省海宁市一带先属越国,后属楚国。秦始皇嬴政建立秦朝后,今海宁市一带分属海盐县、由拳县。公元203年,三国名将——陆逊在此任海昌屯田都尉并领县事,都尉治所在在盐官镇南10千米。公元558年,南朝陈武帝在该地区设立海宁郡,寓“海洪宁静”之意。由此,作为皇帝亲自赐名的地名,海宁的历史已经超过1400年。唐朝建立后,今海宁市一带属南东道余杭郡盐官县。五代十国时期,该地区属杭州。

 

北宋这一历史阶段,今海宁市一带属两浙路杭州。南宋建立后,今海宁市一带属临安府盐官县。彼时,临安府治钱塘仁和两县(两县县城同在临安城内)辖钱塘、仁和、临安、余杭、于潜、昌化、富阳、新城、盐官九县。公元1329年,元朝设立海宁州,属杭州路。公元1369年,朱元璋建立明朝后,降海宁州为海宁县,属杭州府。公元1773年,清朝乾隆皇帝将海宁县复升为州。1912年,也即清朝灭亡后,改州为县,海宁县直属浙江省。

 

最后,1958年10月,海盐县并入海宁县。1961年12月,海盐县这一建制恢复。1986年11月,撤销海宁县,设立县级海宁市,属浙江省嘉兴市。海宁市历史绵长,各界名人辈出,是李善兰、王国维、徐志摩、金庸等众多文化名人的故乡。比如金庸,原名查良镛,1924年3月10日生于浙江省海宁市。作为中国人才之乡,如今的海宁市下辖8个镇、4个街道,总人口约为65万人。

相关文章

房山区人口迁移办公室_房源402套!房山第二批人口迁移摇
昆明市常住人口有多少_昆明市人口热力图
厦门市 人口_厦门市地图
老人口腔癌_老人摔倒扶不扶?吉林大学六位学生伸手救
丝绸之路_丝绸之路人口研究
人口合理容量和环境人口容量的区别
英国有多少人口2021年_英国有多少个自治领
山东各市人口_市域人口