乌鲁木齐:10分钟填完一张人口抽样调查表

发布日期:2015-11-02    类别:新疆

乌鲁木齐:10分钟填完一张人口抽样调查表

 

    您的住房条件改善了吗,对就业和养老有什么期望,对医疗条件满意吗……人口抽样调查就是为国家统筹解决这些问题提供数据信息支持。11月1日至15日,乌鲁木齐市167个小区的4.18万人陆续参与这一调查,如果您是其中一员,还请您理解和配合。

    新疆网讯(记者郭玲报道)11月1日,1%人口抽样调查在全国各地同步开始。记者跟随乌鲁木齐市解放北路片区和平北路社区的调查员刘元和马芮进行入户登记。

    来到中山路500号和平小区,这里被国家统计局选定为人口调查区域。

    敲开住户的房门,一对老夫妇在家。说明来意后,老夫妇请调查员到家里坐下。

    这对夫妇名叫斯拉木·热轧克和艾拉努尔·阿布都拉,均已退休,今年分别61岁、70岁。

    调查员和住户一起坐在沙发上,马芮打开了PDA(掌上电脑)里的电子表,刘元拿起笔、铺开纸质调查表。

    “您家里有几口人”“您这房子住了多少年了”“您有养老保险吗”……按照调查表设定的内容顺序,调查员一边提问一边填表。

    1%人口抽样调查内容分为“住户项目”和“个人项目”两大类,共44个项目。住户项目包括住房面积、住房年限、是否有汽车等12个项目;个人项目包括婚姻、教育、就业等32个项目。

    记者看到,利用PDA填报信息,很多选项可以选择“是”或“否”,明显比手写调查表快很多。

    大约花了10分钟时间,调查员就将斯拉木一家六口的情况填报完毕。最后,斯拉木还在PDA上签字确认,表示他确定填报信息的真实性。

    调查员送了老夫妇一份小礼品做纪念,记者看到,这是一台应急灯。

    刘元说,这是由统计部门统一提供的,感谢住户的积极配合。

    “住房条件改善多少、对就业有什么期望、对养老有何需求……包括最新的全面放开二孩政策,都是在人口调查的基础上,制定的宏观政策。”全国1%人口抽样调查乌鲁木齐协调小组组长、市统计局局长黄国森介绍,1%人口抽样调查,是为了解2010年以来人口在数量、素质、结构等方面的变化,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的统计信息支持。

    此次调查,新疆抽取了1607个小区,共40万人,占全疆人口的1.77%。其中乌鲁木齐市共有167个小区4.18万人参与调查。

    11月15日,结束入户登记后,再经过五天的质量抽查,最终调查数据将统一上报国家统计部门。

    黄国森强调,人口调查的资料将严格保密,资料决不用于调查以外的任何目的。

相关文章

新疆生产建设兵团下辖14个师 总人口270万
2014年新疆人口 新疆人口男女比例
2014年新疆将人口自然增长率控制在11‰以内
新疆人口老龄化比例11.18%
新疆生产建设兵团人口总量达270万 占新疆总人口的11.9%
2014年最新新疆地区人口为1968.69万人_新疆人口概况
新疆暴乱的人口经济学因素
2014年新疆老年人口总数达253万 少数民族老年人数占比较