台湾人口老龄化危机不可忽视

发布日期:2016-03-29    类别:台湾

21日是传统“重阳节”,统计显示,台湾人口快速老化,健保等面临挑战。

  中央社19日的一则报道,援引官方的最新推估数据,台湾目前65岁以上人口已达286万为“高龄化”社会,推计将于2018年进入“高龄”社会,2025年则进入“超高龄”社会,届时每5人就有1人超过65岁。

  报道称,值得注意的是,台湾从“高龄化”社会进入“高龄”社会花了25年,但只要短短7年,就会从“高龄”社会迈入“超高龄”社会,时间比日本快1.6倍、比美国快2.9倍,更比英国快7.3倍。

  另据《联合报》19日报道,台湾大学儿少与家庭研究中心主任薛承泰指出,台湾目前高龄人口约占百分之十二,今后才是关键,应该及早应对。台湾快速老化,但台湾人至今没有太多危机意识。

  人口老化快,带来一些商机,也令退休年金制度、健康保险等面临巨大挑战。薛承泰推估,2025年台湾的健保医疗费用是2011年的两倍,健保总额突破一万亿元新台币,其中五成六用于老人。

  前“卫生署长”杨志良直指,台湾无效医疗太多,安宁照护比率低、时间短,加上青壮年经济支撑愈来愈少,他悲观预测,若未推行健保费率改革,健保将撑不过15年。

相关文章

台湾人口老化速度"全球第一"
2014年底台湾人口总数为2343万余人 性别比例降至99.68
台湾人口五十年后有多少?五年后人口将负成长
未来台湾人口将陷“又少又老又穷”危机
台湾人口历史
2014年台湾人口推计显示:五年后人口将负成长
台湾人口最快5年后负增长,50年后人口或降3成
浅析台湾人口的负增长
台湾人口性别比例统计数据:女多于男 指数创新高
台湾人口有多少?台湾人口占中国总人口的多少?