10年间全市常住人口增长居全省前列 广安是如何做到的?

发布日期:2021-07-07    类别:四川

2010—2020年10年间,广安全市常住人口增量居全省第5位,增加4.94万人,达325.49万人;广安区和邻水县人口分别增加13.53万人和0.28万人;省外流入人口增加3.20万人、增长192.69%。

  实现常住人口逆势增长,广安是如何做到的?

10年间全市常住人口增长居全省前列 广安是如何做到的?

  产业快速发展:2020年1300余家企业提供10.57万个就业岗位

  一个地方,靠什么吸引人、留住人?产业是关键。

  纵向看,细数地区生产总值,2010年,广安地区生产总值仅530.9亿元,在全省来看,属于“小个子”行列。经济发展水平低,留人难。

  狠下决心扭转“经济弱小化”的局面。近年来,广安推进“三大合作”、建设“三大园区”,抓项目、抓政策、抓资金,大力促进产业发展,为人口增长奠定了基础。

  横向看,作为全省唯一的川渝合作示范区,成渝地区双城经济圈建设等政策叠加,广安作为距重庆主城区最近的地级市,在产业发展方面,具有其他市州不具备的优势。

  6月27日,星期天,午饭过后,李天明从湖北恩施巴东县老家驱车出发,前往工作地——川渝高竹新区。经沪蓉高速,一路向西,全程用时6小时10分钟,晚饭前抵达公司。

  李天明是四川瑞创汽车科技有限公司的一名技术人员,川渝高竹新区释放的发展潜力吸引他到这里工作。“四川瑞创是西南地区首家汽车工业设计公司,我大学是学汽车制造与装配技术专业,在这儿工作,能充分发挥我的专业特长。”

10年间全市常住人口增长居全省前列 广安是如何做到的?

  一个地方能否留住人,与能否提供令人满意的就业岗位息息相关。

  近年来,广安产业不断发展壮大。以构建“341”现代工业产业体系为抓手,推动工业经济快速发展,工业增加值从2010年184.4亿元增加到2020年293.3亿元,近10年年均增长11.5%,高于全省平均增加值1.5个百分点。

  数据显示,仅2020年,广安全市1300余家企业10.57万个就业岗位“虚位以待”,通过线上线下112场次招聘会,帮助4.54万人找到心仪工作。

  广安市经信局局长赵胜强表示,当前,广安“一县一特色、一园一支柱”工业发展格局初步形成,川渝高竹新区的装备制造产业、广安(深圳)产业园的电子信息产业、岳池生物医药“双飞地”产业园区的生物医药产业、华蓥玄武岩产业园的玄武岩纤维新材料产业、前锋西部轻工城的轻纺服装产业、经开区新桥化工园区的精细化工产业等重点园区成为吸纳就业的大户。“此外,广安区正在和南浔区合作,在广安建设产业园,把浙江的工业导入到广安。”

  以川渝高竹新区为例,新区批复设立不到半年,已与重庆多所高校达成合作意向,累计签约项目141个。产业发展对人口的吸纳作用初显,新区常住人口半年内增长近3000人,这也是邻水县常住人口实现增长的重要原因。

  产业发展留住了广安人、吸引了外地人、引进了“能人”,有力促进人口流动,全市流动人口增加23.31万人,其中省外流入人口增加3.2万人。而人口和劳动力的聚集效应,又将进一步推动广安经济社会加快发展。

  不做“官老爷”,争当“店小二” 为人才提供良好的创业就业环境

  “企业在广安发展很有信心,我们打算追加投资建二期项目。”林佳定制家具有限公司总经理刘利说,他带着300余人生产团队从重庆长寿转战广安前锋,拎包入住、专人服务,项目从签约到投产只用了半年时间。

  不做“官老爷”,争当“店小二”。广安为企业发展量身定制“政策包”,精心配置“工具箱”。市、县非行政许可事项全部取消,市、县政务服务事项网上可办率100%,社会投资和政府投资项目审批时限压缩至80个工作日内。

  亲商爱商富商的环境,为聚集各类优质资源要素培植了深厚土壤。统计数据表明,近5年,广安新登记市场主体7.94万户,全市市场主体达19.12万户,民营企业达2.5万户,为广安经济发展增添了巨大动能。

  良好的干事创业环境,除了引来一批企业落地,也吸引了一大批高层次人才前来“栖息”。近三年,广安引进各类人才2.6万名,其中硕士、博士1394名。

10年间全市常住人口增长居全省前列 广安是如何做到的?

  山东泰安人徐纪敏现任华蓥市市长,拥有清华大学博士研究生学历,于2017年夏天搭乘“小平故里英才计划”快车来到广安。广安尊重人才、重视人才、爱惜人才的氛围,正是吸引如徐纪敏这样的高层次人才扎根广安的关键所在。

  对于取得全日制博士研究生学历学位的高层次人才,广安给予安家补助15万元、提供5年免费住房、每月1000元的岗位津贴。同时,提供配偶随调或者推荐就业、子女入学、优质医疗服务等优惠政策。

  惜才重才,为广安带来了丰厚的回报。广大人才在各领域为广安经济社会高质量发展贡献力量。广安职业技术学院土木工程学院院长李柱凯是合川人,被引进到现岗位后,他加强专业建设,向省教育厅申报了建筑工业化构配件生产性实训基地试点等两个省级项目,今年又申报了虚拟仿真实训基地项目,让该院土木工程学院在专业建设上取得长足进步。

  实施城市提质工程 主城区20%商品房被市外群众购买

  6月20日,当达州人刘旺决定在广安购买一套商品房时,他已立志从此成为“广安人”,在这里工作、生活,结婚定居。

  刘旺定居广安有两大原因。一方面,他已在广安工作4年,对这方水土有了深厚感情。另一方面,广安宜居宜业宜游的城市环境,让他“来了便不想离开”。

  不仅仅是刘旺,一项数据表明,广安主城20%商品房被市外群众购买。近10年,广安区作为广安主城区的重要组成部分,对人口的集聚效应明显增强,常住人口增加13.53万人。

  广安大力推进城市提质工程,是广安主城的吸附力显著增强的重要原因。

  城市品质不断提升。近3年,广安开工建设提质工程项目186个,邓小平故里、广安、广安东、广安枣山4个高速公路出入口一改旧貌,广前大道、洪洲大道等城市主干道全面升级,城市节点焕然一新,道路通达稳步提升。

  城市环境全面优化。按照“一街一品”实施市树市花增量提质工程,迎宾大道、火山大道等“花街、花道、花园、花海”成为网红“打卡”地。

10年间全市常住人口增长居全省前列 广安是如何做到的?

  广安还大力推进公园城市建设。广安在提档升级现有公园的同时,新建新扩建萃屏、北辰湖等综合公园,新改建邓小平故里旅游景区、奎阁等专类公园,规划建设滨江、西溪峡等带状公园廊道和社区公园,让老百姓出门休闲有更多的选择。

  广安市自然资源和规划局局长李寿喜表示,未来广安将连山引水,依托自然山体、湖泊湿地、人文景观、农业产业,城市广场、绿地规划建设星罗棋布的各类公园,实现“300米见绿、500米见园、处处有景有花”,并且注重将小平文化、红色文化等文化元素融入规划建设全过程。

相关文章

万州区人口_万州放大招:城市规模翻一倍!
中国人口老龄化_中国人口峰值
人口老龄化_西部地区人口
阿根廷人口增长率_阿根廷1959-2020历年人口年度增长率
无锡市常住人口_无锡常住人口653万
马关城镇人口_马关条约
福安电机_福安人口
世界人口日_2013年世界人口