31省份2019年人口数据出炉 河北省人口增量位居全国前十

发布日期:2020-08-27    类别:四川

“河北人口增量排全国前十,这是一条令人兴奋的消息。”河北省著名学者、省政府参事室特聘研究员梁勇认为,这一方面说明河北省人口自然增长的健康发展,另一方面,也反映出近年来河北省越来越具有吸引外来人才和劳动力的影响力。

近日,31省份均已公布2019年国民经济和社会发展统计公报,常住人口数据悉数出炉。数据显示,河北省2019年常住人口为7591.97万人,较2018年常住人口7556.3万人,增加35.67万人,增幅为0.47%。河北省人口增量在全国31个省份位居第五位。广东2019年人口增量达到了175万人,超越浙江、江苏和山东这三个经济大省人口增量之和。广东人口增量居各省份之首。

对此,梁勇分析,近年来,河北省经济发展迅速,尤其是雄安新区、奥运经济,以及京津冀协同发展的不断深入,加上首都产业外溢,以及非首都功能产业的外迁,都增加了对外来人才和劳动力的吸引力和感召力。

“河北人口增量居全国前十,不仅反映出我省的吸引力,而且人口的增长与经济发展增长有着正相关的关系。”同时,梁勇表示,从中国改革开放40年来的经济发展看,人口红利起到了非常重要的作用。经济发展增长情况与人口增长有着明显的正相关关系,从1978年到2017年全国各省人口增减变化情况来看,与经济发展速度高度匹配。

“河北人口增长,更包括了有效劳动力的增长,这对于河北经济社会持续发展,增强人口支撑力,具有积极的意义。”梁勇说,作为京津冀协同发展的重要组成部分,河北的人口增长和人口红利,将是经济发展中的重要支撑。

相关文章

四川省2010年第六次全国人口普查主要数据公报
四川单独两孩政策实施后的人口效应分析
四川人口出生率 同比下降0.39‰
四川人口老龄化速度不断加快
四川人口密度居全国第22位
四川人口老龄化形势严峻 14年后4人行1人过六旬
2015年成都将开展全国1%人口抽样调查
最新四川康定人口、人口密度、民族