中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

发布日期:2020-04-23    类别:四川

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

在之前的文章中,作者和大家聊了我国人口最多的地级市。今天,我们聊聊中国人口最多的副省级城市。截至目前,我国总计有4个直辖市和15个副省级城市。四川省会成都市,属于15个副省级城市之一。同时,也是人口最多的副省级城市。即使把直辖市计算在内,成都市的人口总数也是名列前茅的。如果不把直辖市计算在内,成都市则是全国第一。那么,成都市为何能拥有1600多万人口呢?今天,我们就聊聊这个问题。

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

首先,我们聊聊我国人口增长的基础。在20世纪后半段,随着经济发展、粮食产量增长等一系列的原因,我国的人口开始迅速增长。例如在80年代前期,我国总人口已经超过了10亿人。但是请注意,每个省份的人口都不是凭空增长的,在增长之前,肯定就有很大的人口基数。例如河南省、山东省的人口,都接近1亿人左右。

早在建国的初期,河南省、山东省就已经三四千万人口了。所以说,这些省份拥有人口增长的潜力和基础。至于广东省,情况非常例外。由于广东省经济发展,大量外来人口进入了广东省。在70年代末期改革开放以后,广东省的人口才开始了迅速增长,并且在人口总数上超越了河南省、山东省。河南省、山东省在古代历史上,就是人口最多的省份之一,这是因为两个省都拥有大量的耕地。在中国古代历史上,平原地区意味着耕地面积大。耕地面积大,则依靠养活更多的人口。在历史上,中原地区、关中地区都是人口最密集的地区。与上述省份和地区相比,四川省的情况并不逊色。

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

四川省位于我国的西南地区,四川省的地形属于大盆地结构,周围的地质结构复杂,而且易守难攻。但是,盆地的核心则是非常肥沃的成都大平原,成都市位于成都平原的腹地。由于四川省特殊的地质结构,在古代历史上,一旦中原王朝的统治崩溃,四川地区很容易出现割据政权。因此,出现了“天下未乱蜀先乱,天下已定蜀未定”的说法。成都一直是四川地区的核心,因为成都周围土地肥沃,而且水源充足,非常适合农耕。

按照古代的发展模式,这是非常不错的选择。因此,成都周围地区,一直是古代人口最稠密的地区之一。在古代历史上,四川地区多次出现以成都为核心的割据政权。从四川省建立开始,成都就是省会城市,奠定了成都在西南地区至关重要的作用。在重庆市为崛起之前,成都市一直是西南地区最大的城市,没有之一。截止2018年,成都市的总人口达到了1630多万。包括4个直辖市,在全国所有城市的人口排名中,成都市仅次于北京、上海和重庆,处于全国第4位。

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

如果不计算4个直辖市,成都市的人口,在各个城市中排名第一。我国总计有15个副省级城市,成都市则是15个副省级城市之一。在城市人口方面,甚至超越了各大沿海城市。如果仅仅依靠古代留下的人口基础,当然不足以支撑。请注意,四川省也是我国人口比较多的省份,总人口在8000万以上。在四川省与重庆市分家之前,人口总数则接近1亿人口。作为四川省的省会城市和最大的城市,四川省各地的人们,在工作的时候,都会首选成都市。

成都市的本地人口多,再加上大量的外来人口,从而出现了总人口1600万的情况。从成都市的行政区划,也能看出成都市的人口规模。成都市下辖了11个区、4个县和5个县级市,管辖区面积非常大。再加上本身就处于成都平原的腹地,无论是城市人口,还是农村人口,数量都非常大。随着经济不断的发展,成都市的面积进一步扩大,意味着城市人口进一步增加。在全国各个城市的经济排名中,四川省成都市也是名列前茅的。

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

2019年,成都市的经济总量超过了1.7万亿,在全国各个城市中,排名第8位。仅次于几个直辖市和一线城市。成都市的经济总量,超越了南京、杭州等东南沿海城市。在整个西南地区,仅次于重庆。因此,在成都市内,并不仅仅只有四川人。周边的陕西、云南、贵州等省份的人们,出于外出的选择,也会选择成都市。当然,由于成都市的人口高达1600多万人,因此,在人均经济方面,并不如东南沿海城市。

从人均经济来说,与中部几个省会城市的水平基本相当。作为西南地区最大的城市之一,成都市各方面的配套设施相对完善。在我国的各个城市群建设中,除了京津唐、长三角、珠三角等3大城市群以外,我国各个地区都在努力发展自己的城市群,例如河南省的中原城市群、陕西省的关中城市群。在这方面,西南地区的成渝城市群,拥有自己的优势。因为其他正在发展的城市群,都属于单核心,例如西安、长沙、郑州、合肥等等。西南地区则属于双核心,拥有成都和重庆两个大城市。

中国人口最多的副省级城市,四川成都市,为何有1600万人?

根据目前各个城市群的规划和发展,西南地区的成渝城市群,很有可能成为我国的第四大城市群。因为各方面的条件逐步成熟,不过,也并非没有问题。在四川省境内,除了省会成都市以外,其他地级市的经济总量,基本上都在3000亿以下。在几个中部省份,除了省会之外,还有两三个比较强的地级市,例如洛阳、襄阳、岳阳等等。由于各方面原因的叠加,促使了成都市拥有1600多万人口。

相关文章

四川人口出生率 同比下降0.39‰
最新四川康定人口、人口密度、民族
成都人口数量2015_成都人口有多少
成都人口数量2014-2015年_成都人口最新统计
最新城市人口吸引力排行榜出炉:成都排名第七