西安人口破千万入选“新一线”城市

发布日期:2019-05-27    类别:陕西

截至2019年4月30日,西安户籍人口共1004.9万人,流动人口317.9万人,户籍人口正式突破1000万大关。从2017年西安户籍新政实施以来,两年多的时间里,共迁入落户115.1万人,其中学历落户和人才引进占比高达64.05%。

5月24日,第一财经新一线城市研究所发布《2019城市商业魅力排行榜》,并发布了中国一线城市和新一线城市榜单,除北上广深之外,15座新一线城市里,西安仅次于成都、杭州、重庆、武汉,位列第五,较之前有所上升。

第一财经新一线城市研究所主编沈从乐:“我们是从商业资源的集聚度、城市枢纽性、城市活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度来对所有的中国地级及以上的城市展开一个数据评估,从我们的数据监测来看,变化最快的是生活方式多样性,另外在商业资源上,西安的大品牌青睐指数比去年上升了五位,衡量商圈实力的商业核心指数上升了两位,今年西安的整体的数据表现更接近于一座全面发展的同步新一线城市。”

在记者今天街头的采访中,不少市民表示,西安这几年的变化有目共睹。

“新西安人”潘先生:“还是很有吸引力的,能把很多人才都吸引来。政府部门的工作态度还有工作作风就比以前好了很多。这两年的那个“西安年最中国”好像搞的比较红火,在全国都比较有影响力。自己去像大雁塔那边,景观也提升了很多。”

西安市民高女士:“西安真的,现在变化真的挺大的,从你看这个汽车车让人,外地的城市来的人都竖起大拇指。”

随着人口的不断增多,对于交通、教育、医疗、住房等方面,一些西安市民也说出了自己期待,希望西安能在这些方面不断完善,越来越好。

西安市民张先生:“我觉得最明显的就是交通,太拥堵了。我觉得应该是先稳下来一点,把基础设施提高一点。”

但不管怎样,大家表示对西安的未来还是非常有信心也有自己的期待。

潘先生:“希望以后能吸引更多世界强的企业来投资。”

相关文章

陕西省人口民族
陕西人口性别比偏高 或将禁止胎儿性别鉴定
2014年陕西人口有多少?陕西人口最多的十大县城、十大镇
陕西2013年常住人口达3763万人
西安人口数量2014-2015年_西安人口最新统计
陕西省少儿人口数量趋于减少_陕西出生人口
陕西省各县市人口数据_陕西人口分布
陕西省人口向老年型转变_陕西人口老龄化现状