邵东最近十年常住人口“爆炸式”增长,商贸、工业经济发展迅猛

发布日期:2021-06-24    类别:湖南

 通过2020年的人口普查数据,如今湖南的百万人口区县分布于长沙、娄底、衡阳、邵阳。其中长沙岳麓区是区县人口第一,也是全省唯一一个人口达到150万的区县,邵阳有两个区县人口达到100万,分别是邵东和隆回。全省100万以上人口区县有9个,分别为岳麓区、浏阳市、长沙县、雨花区、宁乡市、新化县、耒阳市、邵东市、隆回县。

  其中长沙岳麓区人口增长最多有70多万,非省会人口第一大县是娄底的新化县,将近120万。新化县有其特殊性,山区较多,同时周边没有大城市,地级市都在100公里以上,不会被地级市虹吸人口。邵东在2010至2020这十年间,增加人口14.18万。

  邵东最近十年常住人口“爆炸式”增长,商贸、工业经济发展迅猛

  对于邵东来说,这十年来人口的变化,反映出什么经济特征呢?总体一句话:人随经济走。地区经济发展强劲,人口增长是必然;地区经济萎靡不振,人口减少是趋势。

  通过下面这个表格,也能清晰鲜明地看出来:省城长沙虹吸人口不用多说,下面的区县也不会差到哪里去。随着高铁产业链的高速发展,株洲的轨道相关产业和经济发展,给当地吸引了不少外来人口。娄底、衡阳、岳阳、怀化、郴州等地级市的核心区,有着本地市难得的政治、教育、医疗资源,在公务员、事业单位和国企等方面有天然吸引人口的优势。其中只有唯一的一个县级单位,就是邵东市,人口增长强劲,迈进湖南区县人口增长前十五强,有其发展独特性的一面。

  最近十年邵东经济在转型,兴工旺商得到了很好地贯彻和实施,GDP跨进全国百强,稳住湖南前五,创新经济蓬勃发展,人口增长也就水到渠成了。

  邵东最近十年常住人口“爆炸式”增长,商贸、工业经济发展迅猛

  邵东人口增长,主要有几个方面的原因:

  1、工业经济活力凸显

  邵东一区四园(邵东经济技术开发区、廉桥医药产业园、仙槎桥五金产业园、黑田铺印刷产业园、团山打火机工业园)的良好发展形势,给当地增加了不少产业工人。吸引了不少外省如贵州、云南,近郊的新邵、邵阳、隆回和邵东乡镇的人来打工、常住,甚至安家落户。比如打火机、五金、以及东盟工业园等地产经济的相关产业工人。

  2、国际商贸城效应

  随着邵东国际商贸城的迁建、新建完工营业,提供了商贸平台,给部分在外地经商观望的人士,有了考虑回老家发展的可能。前些年邵东工业品市场的陈旧、生意模式的落后、贸易形势的萎缩,逼走了部分生意大户去外地发展。邵东国际商贸城的出现挽救了部分生意市场,回流了不少商贸生意人士,也提供了不少就业岗位。

  邵东依靠商贸起家,发展壮大于工业经济,两大产业形势向好,经济自然有活力。能赚钱,敢消费,商品流通加快,房地产、夜市、旅游、汽车消费等市场强劲回应,人口增长就是合理地解释了!

  总之,最近十年邵东作为唯一的一个人口强劲增长十五强区县,非省城,非地市核心区,是经济强劲发展的完美展现,主要增加了产业工人为主,回流和吸引的商贸人士为辅。也是很好地结合了当今创新经济唱主流,商贸经济服务于衣食住行的经济发展格局。经济发展强劲,人口增长是必然!

相关文章

黑人口臭严重_黑人头像搞笑
菱角人口_菱角图片
四川人口有多少_拉萨多少人口
汪姓的人口_汪姓来源争议大从古到今争论上千年(图)
莒县卫生和计生局_遂昌县人口计生局
中国各年龄段人口数_统计局:中国劳动年龄人口数量、
中国就业率最高的大学_天津市人口就业率
姓宴的有多少人口_首届中国农民丰收节百口大锅万人宴