湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

发布日期:2021-07-07    类别:湖北

全省常住人口为57752557人。与2010年第六次全国人口普查的57237727人相比,增加514830人,增长0.90%,年平均增长率为0.09%。

 

从这一数据可以看出,从2010年到2020年的十年时间,湖北全省人口总量基本稳定,并实现了微增。而此次统计的口径是常住人口,在人口流动日益频繁的今天,户籍人口已经不具备太大的参考意义,而常住人口很显然更能衡量一个地方的活力。

湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

湖北是传统的劳务输出大省,在长三角、珠三角的虹吸作用之下,还能保持人口的微量增长,已经实属不易了。

湖北全省的人口总量稳定,并不代表各地市也是稳定的

湖北的人口分布并不均匀,常住人口超过1000万的1个(武汉);500-1000万之间有3个(襄阳、荆州、黄冈;100万人至500万人的最多有11个11个,少于100万人的有2个(潜江、神农架)。

湖北纳入此次同济的共有17个市州中(包括省直管),排名前5位的市州合计常住人口占全省常住人口比重为57.09%。

这就说明,湖北的各市州的人口差别较大,前五名较为集中。尤其是武汉,更是湖北唯一一个人口超千万的,人口占全省的比重高达21.34%。

湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

下面就来看看,湖北各城市的人口增长情况。

湖北常住人口比重提升的城市,只有5个

这里要特别说明一下,人口比重提升代表着常住人口占湖北全省常住人口的比例提高了,这就意味着人口是增长的态势。

人口比重提升的城市有5个,分别是武汉(比重提高4.24点)、黄石(比重提高0.04点)、鄂州(比重提高0.04点)、咸宁(比重提高0.4点)、恩施(比重提高0.23点)。

这5个城市中,4个都位于武汉城市圈。武汉自不必说,这几年经济总量迅速提高,“抢人大战”中也大获成功,连续几年人口呈现净流入状态。黄石、鄂州和咸宁都毗邻武汉,武汉的很多产业开始向周边布局,这3个城市明显受益于武汉的辐射带动作用。

湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

而出人意料的则是恩施州,竟然比重提高的幅度大于黄石、鄂州和咸宁。这也充分说明,这几年恩施的精准扶贫政策发挥了作用,旅游有了大发展,产业也开始聚集,吸引了人口回流。

12个城市比重下降,孝感和荆州降幅大

比重下降并不代表着常住人口是下降的,比如武汉增长幅度太大了,占比太高。有些人口增幅较小的城市,其比重会呈现下降趋势。

湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

比如宜昌市可能就是这种情况,宜昌的比重下降得不多,而且户籍人口与常住人口的差距并不是太大。

这12个比重下降的城市中,降幅最大的是孝感市,跟2010年相比占全省人口比重下降了1.02个百分点。孝感也属武汉城市圈,为何人口流失如此多,让人有点捉摸不透。

其次是荆州市,下降了0.88个百分点,荆州流失的人口总量为46万。公安、松滋、洪湖、石首等地都流失了超过10万人。

湖北十年间人口总量微增,武汉恩施增长明显,孝感荆州流失严重

人口是未来发展的最大红利,随着武汉人口吸引力的逐渐增强,对湖北各地市的发展是不利的。而各地市,尤其是孝感和荆州流失较为严重的城市,应积极布局产业,抓住农业人口向城市流动的机会,这样才能在未来的城市竞争中立于不败之地。

相关文章

黑人口臭严重_黑人头像搞笑
中国各年龄段人口数_统计局:中国劳动年龄人口数量、
莒县卫生和计生局_遂昌县人口计生局
菱角人口_菱角图片
四川人口有多少_拉萨多少人口
汪姓的人口_汪姓来源争议大从古到今争论上千年(图)
姓宴的有多少人口_首届中国农民丰收节百口大锅万人宴
中国就业率最高的大学_天津市人口就业率