湖北省正在崛起的城市,人口数量仅次于武汉,经济实力仅次于荆州

发布日期:2020-10-16    类别:湖北

 湖北省下设有12座地级城市、3座省直管城市、1个自治州,其中,有的城市是我们大家都比较熟悉的,例如荆门市。荆门市是湖北省中部地区的一座区域经济中心城市,与孝感、潜江、天门等城市接壤,入选我国地级市小康城市100强城市榜单。漳河风景区是荆门境内知名的旅游景区,漳河水库是我国富有特色的水库景区,景区内拥有宏伟的建筑工程,还有辽阔的水域和宜人的气候,湖水清澈透明、晶莹剔透,湖光与山色交相辉映,构成一幅唯美的山水画卷。然而,你们知道谁才是湖北省正在崛起的城市吗?

  湖北省正在崛起的城市,人口数量仅次于武汉,经济实力仅次于荆州

  这座城市是湖北省东部的一座地级市,是武汉都市圈的重要成员,拥有丰富的历史文化底蕴,其建制历史可以追溯至2000多年前,李时珍、毕升、李四光等知名人物都曾在这座城市生活过,而且这座还被选为国家卫生城市,并且入选魅力城市榜单。从以上描述中,大家是否已经猜测出来这是哪一座城市?其实,这座城市就是黄冈市。那为什么说黄冈市就是湖北省正在崛起的城市呢?众所周知,人口数量和经济实力是评判一座城市的重要指标。接下来,我们就从人口数量和经济总量两个方面把黄冈市和湖北省内其他城市进行对比。

  湖北省正在崛起的城市,人口数量仅次于武汉,经济实力仅次于荆州

  黄冈市共设有1个市辖区、2座县级市和7个县,总人口数为629万。武汉市作为湖北省的省会城市,是长江经济带上的核心城市之一,拥有实力雄厚的工业基础,是我国重要的交通枢纽城市和科教基地,其中交通优势是武汉鲜明的特色,武汉市是我国整个内陆地区规模最大的水陆空交通大枢纽,由于毗邻长江,又拥有繁忙的航运业务,值得一提的是,通过近些年的大力建设,武汉的高铁网络可以辐射到大半个中国,极大方便了人们的出行。武汉共设有13个市辖区,总人口数量为1061万,是湖北省人口第一多的城市。由此可见,黄冈的人口数量虽然比武汉少,但是黄冈却是湖北省内人口数量仅次于武汉的城市。

  湖北省正在崛起的城市,人口数量仅次于武汉,经济实力仅次于荆州

  黄冈地处于湖北省、河南省、安徽省和江西省四省的交界地区,优越的地理位置使得黄冈拥有完善的交通网络,其中长江被称为黄金水道,武汉天河机场和九江机场毗邻黄冈,合九铁路、京九铁路、沪汉蓉铁路等一批交通干线经过黄冈,为黄冈的经济发展提供了源源不断的发展机遇,2018年全年的经济总量为2035亿。荆州市是湖北省中南部的一座地级城市,拥有五千多年的悠久历史,早在春秋时期这里曾被设定为楚国的都城,是我国第一批历史文化名城,荆州古城、章华寺、菩提寺等是荆州境内知名的旅游景区。另外,工业、建筑业和农业是荆州的重要经济产业,2018年全年的经济总量为2083亿,在湖北省内排名第4,是湖北省内一座经济实力颇强的城市。从这里我们可以得出,黄冈的经济总量虽然比荆州少,但是黄冈却是经济实力仅次于荆州的城市。综合以上分析,黄冈在人口数量和经济总量方面都在湖北省内排名前列。

上一篇:湖北省五大人口县,黄冈市就有三个

下一篇:没有了

相关文章

2016年最新湖北省各市(州)地区人口数量排行
2013年湖北人口发展状况分析
湖北省2010年第六次全国人口普查主要数据公报
2014年湖北省有多少人? 65岁及以上老年人口比重首次突
湖北省老年人口数量
湖北省弃儿超生儿均可上户口
2016年最新湖北省各市(州)地区人口数量排行
湖北省人口老龄化程度高出全国平均水平1.52个百分点
2016年最新湖北省各市(州)地区人口数量排行榜:武汉10