374万空巢老人!广西人口老龄化趋势明显

发布日期:2020-09-24    类别:广西

广西老年人口规模大、高龄化程度高。截至2018年底,全区60岁及以上常住老年人口约为730万,困难老年人数量多,失能、半失能老年人达133万人,空巢老年人口将近374万。目前,广西正积极将中医药壮瑶医药健康服务全面纳入养老服务业发展战略。

374万空巢老人!广西人口老龄化趋势明显

相关部门将通过宣传普及老年健康科学知识和老年健康相关政策,提高老年人健康素养和健康水平。

 广西自1996年进入人口老龄化社会,是全国进入人口老龄化社会较早的省区之一,也是全国5个少数民族自治区最早进入人口老龄化社会、老年人口最多的地区。近年来,广西人口老龄化形势日益严峻。人口老龄化、高龄化的快速发展给社会保障、养老服务、照顾服务、老年宜居环境建设等带来了巨大的压力。

到2018年底,广西两证齐全的医养结合机构有60家,65%的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,91.2%的医疗机构为老年人开设了提供挂号就医等便利服务的绿色通道,41.9%的二级以上综合医院设立了老年病科,老年人健康管理率约为70%。

目前,广西正充分发挥中医药壮瑶医药的预防保健特色优势,把中医药壮瑶医药健康服务全面纳入养老服务业发展战略当中,积极推广中医民族医与养生养老保健产业相结合,广西二级以上中医壮瑶医医院全部设立了“治未病”中心(科室),提供中医壮瑶医健康状态辨识与评估等服务,推广应用中医药壮瑶医药预防保健技术和方法。

鼓励和支持中医壮瑶医医院通过特许经营等方式,以品牌、技术、人才、管理等优势资源与社会资本开展合作,新建、托管协作举办中医药壮瑶医药特色医养结合机构。支持中医壮瑶医医疗机构将中医药壮瑶医药服务延伸至社区和家庭,为老年人开展上门服务、健康查体、保健咨询等服务。

广西老年人口规模 

60周岁及以上常住老年人口:730.05万人

65周岁以上常住老年人口:490.6万人

80周岁以上常住老年人口:约120万人

100周岁以上常住老人:约5900人

相关文章

通常说脍炙人口_脍炙人口图片
2018年白云区竹料人口_2018年广州市白云区钟落潭镇招聘合
第六次人口大普查_图表 第六次全国人口普查内容有哪些
磐石市人口_吉林人口53万的大县市磐石市
朝鲜人口2019总人数
东北人口味_辽宁人,这些东北特色面食哪个是你从小吃到
内蒙古总人口_2008年中国总人口
也门女性人口数量_也门历年女性人口总数统计