深圳老龄人口数量将达114万

发布时间:182天前    属于:广东

 

      近日,深圳市人大常委会主任骆文智主持召开市六届人大常委会第三十四次会议专题讲座,市民政局局长廖远飞以“推进特区养老立法,加快我市养老服务体系建设”为主题,给大家上了生动一课。

  市人大常委会副主任乔家华、彭海斌,党组成员张文,秘书长石岗,以及常委会全体组成人员听取了讲座。

  《深圳经济特区养老服务条例》已列入今年市人大常委会立法计划。廖远飞结合工作实际,详细介绍了深圳人口老龄化及养老服务的发展情况,以及养老立法的总体思路。据介绍,截至去年底,深圳市实际管理老年人达114万,呈现出密度高、候鸟型、高龄化、空巢化的特征。其中户籍老年人口仅32万,不足三成。未来几年,深圳老年人口将快速增长。根据预测,10年后我市户籍和常住老年人口都将翻一番。

  骆文智指出,近年来,深圳市不断完善养老服务体系建设,做了大量的工作,但也要清醒地看到,养老服务发展不平衡不充分的问题越来越突出。下一步,市人大常委会和各有关部门要坚持问题导向、压实责任,牢牢把握养老服务的目标任务;要坚持统筹协调、保障有力,进一步形成养老服务合力;要坚持科学立法、制度创新,推进养老服务法治化建设。

相关文章

广东最具人口吸引力的3个城市排行
预测:5年后广东人口老龄化比重将接近10%
广东人口数量2014-2015年 广东各城市人口数量排名
广东人口城镇化率达67% 广东城镇人口7212万为全国最多
广州人口数量2015_广州人口概况
2014年广东省人口数量,广东省各市人口数据统计
肇庆人口数量2015
2014最新广东省流动人口数据统计
最新广东省常住人口数量_广东人口概况2015
最新广州常住人口数量2015