重庆涪陵:各区县竞相发力争取存量人口,涪陵人口吸引压力大

发布日期:2021-07-13    类别:重庆

2020年全区常住人口为111.5万人,城镇化率达71.9%,初步估计涪陵城区常住人口数量约为71万。涪陵建设百万城市人口现代化城市具备一定基础,但同时也面临部分问题。”

近日,重庆市涪陵区发改委在回应政协委员提案时,列出了在“加快建设百万人口现代化城市”上面临的五方面问题及瓶颈。6月30日,涪陵区政府网站公开了相关答复。

涪陵区发改委指出,抢人大战愈演愈烈。目前,重庆市含涪陵在内有13个区县均提出“到2035年,打造城区100万人口、100平方公里建成区面积”的目标。在人口自然增长趋缓的背景下,各区县竞相发力,出台多个人才引进政策争夺存量人口,通过城市竞争、产业竞争、交通方式竞争等方式吸引外来人口就业置业。涪陵人口吸引压力较大。

另外,中心城区虹吸效应强大。据重庆市第七次人口普查数据显示,中心城区人口占比较2010年上升6.42个百分点,主城新区、“两群”人口占比分别下降1.69、4.73个百分点,人口进一步向中心城区集聚。根据人口偏离度测算公式计算结果,渝北、南岸、沙坪坝、九龙坡等中心城区呈现较大的正偏离度;而涪陵区仅为-5.95%,受中心城区人口“虹吸”影响大。

其余问题分别是土地要素保障不充分、城市公共配套不尽完善以及“老龄化少子化”问题严重。

关于百万人口现代化城市建设,涪陵区有这些思考打算:优化城市空间布局,扩大城市人口规模;突出产业发展优势,提升城市人口吸引力;推动城市品质提升,增强城市人口凝聚力;完善基本公共服务体系,增强城市人口承载力。

在行政区划位置上,涪陵区位于重庆市中部,东邻丰都,南接武隆、南川,西连巴南,北靠长寿、垫江。涪陵城区位于乌江与长江汇合处,历来是川东南水上交通枢纽和乌江流域最大的物资集散地。区境地处三峡库区腹心地带,顺长江西上120公里即达重庆市,东下通联华中、华东各省;逆乌江而上可达鄂湘边界及黔东各地。初步核算,2020年全区实现地区生产总值(GDP)1225.08亿元,比上年可比增长4.3%。

相关文章

马山县人口总数_之前的马山县乔老村
桂林市城区人口_桂林市5城区划分
华富里人口_华富里的向日葵
人口与发展投稿_科学把握人口发展规律促进新时代人口
常宁市多少人口_正在公示 常宁市这些人将获表彰
2020九江市人口_九江市人口分布图
旧金山人口多少_美国房地产仍具长期投资价值 美国
潢川高铁_潢川人口计生网